Связи Маска с Китаем оборачиваются рисками к покупке Twitter

Какое влияние оказывают власти Китая на Илона Маска и как их связь может навредить миллиардеру при покупке Twitter, сделку по которой пока приостановили.

Связи Маска с Китаем добавляют потенциальных рисков к покупке Twitter

Связи Илона Маска с Китаем из-за его роли крупнейшего акционера Tesla негативно сказываются на заявке о присваивании Twitter. Миллиардер говорит, что не видит «никаких признаков того, что Пекин может использовать Tesla в качестве рычага воздействия», но другие компании так не думают.

«Рычаги» в виде Tesla, используемые Китаем

Пока Twitter заблокирован интернет-барьерами, не позволяющими большинству китайских пользователей использовать глобальные социальные сети, это не дает Пекину никаких рычагов воздействия на компанию. Однако Китай охотно использует их для распространения пропаганды за рубежом. Некоторые эксперты предполагают, что амбиции Tesla Inc. в Китае могут дать Пекину возможность оказать давление на Twitter, чтобы заставить замолчать правозащитников и других критиков, или смягчить правила в отношении пропаганды, при условии, что покупка Маском Твиттера состоится.

Половина проданных в прошлом году автомобилей Tesla, как оказалось, закуплены китайскими предприятиями. «Китайцы оказывают огромное влияние на бизнес», — сказала Энн Стивенсон-Янг из J Capital Research. «Если вам есть дело до шанхайской операции (Tesla), то вы поставите все остальное на их обслуживание».

В прошедшую пятницу Маск заявил, что сделка о покупке приостановлена, пока он пытался подтвердить, что количество учетных записей Twitter без учета реальных пользователей ниже 5% от общего числа, как сообщает компания. В понедельник в рамках бизнес-конференции в Майами, он отметил, что сделка по более низкой цене «не исключена», сообщает Bloomberg News. Это поддержало предположения отраслевых аналитиков о том, что Маск хочет отказаться от сделки или снизить цену из-за падения стоимости Tesla, покупку части которой он обязался профинансировать.

Бизнес Tesla в Китае

Регуляторы могут оказать давление на автопроизводителей, не давая им увеличить объемы производства, и приказать им молчать о причинах. Государственные СМИ более открыто призывали к бойкоту японских, южнокорейских и других брендов во время споров с их правительствами. По данным LMC Automotive, продажи Tesla в Китае в прошлом году выросли на 226% до 473 600 автомобилей. Это примерно половина из 935 222 глобальных поставок.

Илона Маска, являющегося председателем Tesla, спросили о возможности того, что автопроизводитель может быть использован Пекином в качестве рычага воздействия на Twitter, когда он появился 11 мая на мероприятии, организованном газетой The Financial Times, посвященном будущему автомобильной промышленности. «Я не видел никаких доказательств на этот счет», — ответил Маск. Он рассказал об ожиданиях, что Китай будет составлять от 25% до 30% рынка Tesla в долгосрочной перспективе.

Миллиардер отметил, что в ближайшее время не планирует постройку еще одного завода Tesla в Китае, но компания будет расширяться в Шанхае. Правозащитники раскритиковали Tesla после того, как в прошлом году марке было посвящено открытие выставочного зал в Синьцзяне на северо-западе, несмотря на жалобы по поводу злоупотребления в отношении проживающих там этнических мусульманских групп. Компания не одинока: у Volkswagen AG есть завод в регионе, а китайские партнеры других мировых брендов имеют там торговые точки.

Почему Китай против покупки Твиттера Илоном Маском

Маск говорит, что хочет сделать Twitter «политически нейтральным» форумом для свободы слова настолько, насколько позволяют законы каждой страны. Он не сказал, что он может сделать в отношении требования Twitter о том, что учетные записи государственных СМИ и официальных лиц Китая должны быть помечены как «связанные с государством». Отказ от этого или обуздание подстрекательских высказываний может облегчить Пекину или другим правительствам возможность влиять на американское общественное мнение во время выборов.

«Илон Маск должен удалить мой тег, — написал Чен Вейхуа, репортер официальной газеты China Daily, в своем Твиттере 30 апреля. — Это полная дискриминация и подавление свободы слова». Некоторым компаниям не удается найти компромисс между давлением Китая и возмущением общественности за границей обвинениями в принудительном труде в Синьцзяне и другими нарушениями.

Источник: www.usnews.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости