Российский бизнес Shell будет выкуплен ЛУКОЙЛом

Представители нефтяной компании «Лукойл» рассказали о своем намерении выкупить дочернюю компанию англо-голландской корпорации Shell - «Шелл Нефть».

"Лукойл" выкупит российский бизнес Shell

На днях представители нефтяной компании «Лукойл» рассказали о своем намерении выкупить дочернюю компанию англо-голландской корпорации Shell - «Шелл Нефть». Сообщается, что в ходе сделки в собственность российского «Лукойла» будут переданы АЗС Шелл и принадлежащей ей завод в Тверской области, специализирующийся на производстве горюче-смазочных материалов.

В пресс-службе ПАО «Лукойл» сообщается, что готовящаяся сделка полностью соответствует стратегии корпорации, направленной на развитие своего розничного бизнеса, выстраивание новых каналов сбыта, расширение ассортимента выпускаемых компаний горюче-смазочных материалов.

Как отмечает руководитель сегмента даунстрим Shell, Хайберт Вигевено, абсолютно весь штат фирмы «Шелл Нефть» (порядка 350 человек) смогут сохранить свои рабочие места и заключить трудовой договор с новым собственником. В ближайшие дни сделка будет согласована с ФАС РФ.

Напомним, что в настоящее время, заправочные станции Shell успешно функционируют в 28 российских городах, которые в основном находятся в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Кроме того, сделка распространяется на 411 заправок, которые сегодня сотрудничают с Shell на условиях дилерских соглашений.

Завод Шелл, расположенный в Торжке, осуществляет выпуск моторных масел, смазочных материалов для судовых двигателей, трансмиссионные и гидравлические масла. Ежегодно предприятие производит порядка 200 миллионов литров готовой продукции.

О том, что Shell покидает российский рынок, головной офис в Лондоне объявил еще в начале марта. Корпорация уже составила план поэтапного выхода из всех углеводородных проектов на территории РФ, к реализации которого приступила практически незамедлительно. В результате всех этих действий убытки компании за первый квартал составили 3,9 миллиардов долларов.

Как считают эксперты, успешное завершение сделки позволит серьезно укрепить позиции «Лукойла» не только на внутреннем, но и на глобальном рынке нефтепродуктов. В частности, количество собственных заправок компании будет увеличено до 5,7 штук (на 7,7%), при этом будет расширена география присутствия компании в СЗФО и ЦФО.

Источник: rg.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости