Карантин в Китае: что означает политика нулевого Covid для цен в Великобритании?

Весной 2022 года крупнейшие города Китая снова столкнулись с проблемой Covid-19. Результатом очередной волны заражения стало ужесточение карантинных мер, что в свою очередь оказало разрушительное воздействие на экономику страны.

Карантин в Китае 2022: что означает политика нулевого Covid для цен в Великобритании?

Весной 2022 года крупнейшие города Китая снова столкнулись с проблемой Covid-19. Результатом очередной волны заражения стало ужесточение карантинных мер, что в свою очередь оказало разрушительное воздействие на экономику страны.

Эксперты предостеригают, последсвие тотального локдауна в Китае почувствует всё участники мирового рынка.

Напомним, что страна является одним из крупнейших в мире экспортеров целого ряда товаров начиная от одежды заканчивая электроникой. Любая остановка производства может повлиять на цены для конечного потребителя по всему миру. Так, например, Великобритания прошлом году импортировала из Китая товаров на общую сумму почти 70 миллиардов фунтов стерлингов.

Основными категориями ввозимых товаров являются телефоны, компьютеры, легковые автомобили, одежда и чистящие средства.

Телефоны

Китай производит более трети мировых электронных товаров.

Мобильные телефоны являются одной из основных категорий товаров, которые Великобритания покупает в станет восходящего солнца. В период с 2020 по 2021 год Великобритания импортировала телекоммуникационное и звуковое оборудование на сумму 7,3 млрд фунтов стерлингов .

Несколько компаний, поставляющих компоненты для Apple, — Pegatron, Quanta Group и Compal Electronics были вынуждены закрыть заводы в районе Шанхая из-за новых карантинных мер введённых правительством страны с целью предупреждения распространения короновируса.

Согласно анализу инвестиционной компании Wedbush Securities , к середине апреля 2022 года пострадало производство почти трех миллионов iPhone. Эксперты ожидают таких же последствий iPad и MacBook.

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei также отложил открытие нового завода в Шанхае.

Город производит около трети всех компьютерных чипов Китая, а на соседнюю провинцию Цзянсу приходится около 10% общего объёма.

Напомним, что с проблемами в этом секторе производители чипов столкнулись ещё год назад.

Компьютеры

Карантин также может повлиять на производство компьютеров и принтеров.

Это связано не только с задержкой экспорта, но и с тем, что Китаю необходимо импортировать ключевые материалы для производства полупроводников на этих устройствах.

Ограничения означают, что поставки в Европу задерживаются в среднем на семь дней, говорит Алисия Гарсия-Эрреро из брюссельского аналитического центра Bruegel.

Currys PC World сообщила Би-би-си, что влияние обновки производств еще не чувствуется, если говорить о доступности товаров. Однако, компания заявила, что в настоящее время наблюдает рост затрат на организацию логистических цепочек, и решению проблем вызванных транспортным коллапсом в Китае.

Руководство страны пытаются сохранить работу некоторых заводов и портов, сохранив доступ к рабочему месту для персонала выпрлняющего стратегически важные задачи на производстве. Однако, несмотря на это, сообщается, что Шанхай — крупнейший контейнерный порт в мире — по-прежнему не работает на полную мощность .

Блокировки также удлинили сроки доставки, поскольку китайские компании начали отправлять свою продукцию через альтернативные порты, которые находятся дальше.

Легковые автомобили

Великобритания не закупает много автомобилей напрямую из Китая, но много покупает в ЕС, при этом на этот блок приходится более 80% импорта автомобилей в Великобританию в 2020 году.

Производство автомобилей в ЕС в значительной степени зависит от компонентов китайского производства — например, согласно официальным данным, большинство немецких шин и тормозных колодок производятся в Китае.

Производственные районы, такие как Гуандун, Цзилинь и Шанхай, в последние месяцы находились под различными ограничениями.

Как и в случае с электронными товарами, производство автомобилей также пострадало от глобальной нехватки чипов в прошлом году . В настоящее время сектору также приходится иметь дело с задержками транспорта и отставанием.

По данным одного сайта по покупке автомобилей, в марте 2022 года цены на некоторые из самых популярных автомобилей в Великобритании были уже на целых 26% выше, чем три года назад .

Г-жа Гарсия-Эрреро говорит, что если Китай поднимет цены из-за увеличения затрат связаных с карантином, «потребитель в Великобритании в конечном итоге заплатит за это».

Одежда

Одежда является четвертой по величине категорией товаров, импортируемых Великобританией из Китая.

Согласно официальным данным, на провинцию Цзянсу, расположенную в 250 км к северу от Шанхая, приходится более 12% производства одежды в Китае.

Хотя многие фабрики оставались открытыми, удерживая рабочих в системе «замкнутого цикла»,, однако, транспортные проблемы повлияли на экспорт товаров из Поднебесной. В апреле провинция закрыла более 100 пунктов взимания платы на основных дорогах, ведущих в Шанхай и других крупных экспортных центрах, из-за новых ограничений Covid.

Представитель Primark сообщил Би-би-си, что «на сегодняшний день нам удалось свести к минимуму любые сбои, вызванные блокировкой в Шанхае».

Тем не менее, по данным Управления национальной статистики, цены на одежду и обувь в Великобритании выросли на 9,7% за год до марта 2022 года, причем цены выросли из-за глобального давления на цепочки поставок и затрат на энергию, по данным Министерства финансов Великобритании.

Чистящие средства

Китай является крупным производителем химикатов, широко используемых во всем мире, а заводы крупных мировых производителей химикатов расположены в районе Шанхая.

Для Великобритании они представляют собой пятую по величине категорию импорта из Китая, а одним из наиболее часто используемых химикатов является отбеливатель.

Руководители компаний заявляют, что им удалось сохранить заводы открытыми, но признают, что не всегда они работают на полную мощность.

Представитель Unilever, которая производит такие бренды, как чистящие средства Cif и отбеливатель Domestos, сообщил Би-би-си, что, хотя стоимость сырья в настоящее время является самой высокой за десятилетие, до сих пор блокировка в Китае оказала относительно небольшое влияние.

Источник: bbc.com