Гигант в сфере быстрого питания McDonald's намерен продать российскую долю бизнеса

16 мая 2022 года представители компании McDonald's заявили о завершении всей бизнес-деятельности на территории России, при этом сохраняя рабочие места сотрудников.

McDonald's продаст свой российский бизнес, попытавшись сохранить сотрудников

Чикагская компания McDonald's временно завершила деятельность сети ресторанов быстрого питания, локализующихся на территории Российской Федерации. Американская компания объявила о намерениях продать бизнес, но так, чтобы сохранить рабочие места и сотрудников.

О продаже российской сети ресторанов McDonald’s

16 мая 2022 года представители МакДональдс официально объявили о завершении бизнес-деятельности на территории России. Этому явлению сопутствует продажа ресторанов быстрого питания в количестве 850 заведений, где работает 62 000 сотрудников. Причина такого серьезного решения была объявлена, и заключается она в так называемом «гуманитарном кризисе», который начал прогрессировать с февраля 2022 г. на фоне Российско-Украинской ситуации. Представительство McDonald's отметило, что не намеревается продолжать вести бизнес на территории РФ в силу того, что считает эту затею «нецелесообразной» на фоне резко контрастирующих ценностей.

В начале марта 2022 года было уже известно о намерениях компании Макдональдс закрыть сеть ресторанов в России, но исключив процесс увольнения сотрудников. После официального объявления о продаже российской доли бизнеса, которое прозвучало в этот понедельник, представительство McDonald's затребовало, чтобы до закрытия сделки сотрудников не увольняли, и обеспечили их работой в дальнейшем.

Как закрытие бизнеса отразится на прибыльности McDonald's

Крис Кемпчински, генеральный директор сети фаст-фуда с сожалением объяснил, что данное решение далось ему с большим трудом. Причиной тому стала «преданность и верность» работников, а также поставщиков, с которыми сотрудничала компания на протяжении довольно долгого времени. McDonald's работает в России уже больше 30 лет. Первый ресторанчик был открыт в начале 1990 года. В свое время это послужило своеобразным актом перемирия между все еще существовавшим Советским Союзом и США на фоне обостренных отношений, которые сохранялись после холодной войны.

Несмотря на столь долгую совместную работу, американская компания приняла данное решение, руководствуясь мировыми ценностями, которые на фоне событий между Украиной и Россией, не позволяют продолжать сотрудничество с последними.

Решение McDonald's уйти связано с тем, что другие американские гиганты в области продуктов питания и напитков, включая Coca-Cola, Pepsi и Starbucks, приостановили или закрыли свою деятельность в России на фоне многочисленных санкций. Корпорации от британских энергетических гигантов Shell и BP до французского автопроизводителя Renault ушли из России, получив удар по своим доходам по причине распродажи активов. Другие компании остались, по крайней мере, частично, некоторые и вовсе столкнулись с негативной реакцией.

McDonald's заявила, что рассчитывает зафиксировать штраф в размере от 1,2 до 1,4 млрд. долларов в отношении прибыли за выезд из России. Соответствующие рестораны быстрого питания закрыты и на украинской территории, но компания заявила о намерениях выплачивать полную заработную плату своим сотрудникам.

Согласно прогнозам аналитиков, уход Макдональдса с территорий Российской Федерации никак не повлияет на открытие новых точек фаст-фуда в других странах мира. Представители McDonald's планируют запустить еще 1300 ресторанов, что увеличит прибыль на 1,5%. Иными словами, компания уверена, что завершение бизнес-деятельности в России не отразится на ее успехе.

Источник: www.usnews.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также