Foodwatch подает официальную жалобу на продукцию Nestlé и Ferrero

Сообщается, что служба защиты прав потребителей Foodwatch подала жалобу на Nestlé и Ferrero в связи с недавними вспышками кишечной палочки и сальмонеллы, так как случаи заражения происходили после употребления продукции этих компаний.

Официальная жалоба от Foodwatch на продукцию Nestlé и Ferrero

23 мая 2022 года foodsafetynews сообщили о том, что служба защиты прав потребителей подала жалобу на Nestlé и Ferrero в связи с недавними вспышками кишечной палочки и сальмонеллы. Статистика утверждает, что случаи заражения происходили после употребления продукции этих компаний.

Непосредственно о жалобе

В иске, сформированном Foodwatch France, перечислены семь правонарушений, включая размещение на рынке продуктов, вредных для здоровья, несоблюдение процедур изъятия или отзыва таких продуктов из продажи. Также упоминается создание опасности для жизни других людей и экспорт в страны, не входящие в ЕС, пищевых продуктов, потенциально вредных для здоровья.

Эти две жалобы включают описание случая 6-летней жертвы Луны, которая была госпитализирована из-за инфекции сальмонеллы после употребления шоколада Kinder. Foodwatch информирует о распространении инфекций одновременно в нескольких странах, которая стала причиной заражения сотней людей.

Вспышка кишечной палочки из-за Nestlé связана с 56 случаями и двумя смертельными исходами во Франции после употребления от пиццы Fraîch’Up марки Buitoni. Производство на заводе в Кодри было остановлено в апреле. Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело по факту многократных инцидентов.

Вспышка шоколадной монофазной Salmonella typhimurium от Ferrero затронула не менее 324 человек в 16 странах. Бельгийские власти остановили производство на заводе в Арлоне в апреле, и прокуратура Люксембурга начала расследование.

Две жалобы Foodwatch против Nestlé и Ferrero были поданы в Париже на этой неделе юридической фирмой Teissonniere Topaloff Lafforgue Andreu et Associés (TTLA) от имени группы и нескольких потерпевших. Они добиваются санкций против компаний и выплаты компенсаций пострадавшим.

Критика системы контроля пищевых продуктов

«Когда вы являетесь агропродовольственным гигантом, таким как Nestlé или Ferrero, вы не можете игнорировать закон и легкомысленно относиться к своим обязанностям по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, продукты Kinder и Buitoni стали причиной болезней не только взрослых, но и детей. Это неприемлемо. Nestlé и Ferrero должны быть привлечены к ответственности», — заявила Карин Жакмар, директор Foodwatch France.

Представительство Foodwatch отметило, что инциденты можно было предотвратить или, по крайней мере, их последствия можно было купировать, но этого не произошло, и пострадали люди.

«Эти случаи показывают, что мы не можем доверять «Nestlé» и «Ferrero», несмотря на то, что они являются лидерами в своем секторе, и что доверенная производителям система самоконтроля недостаточно эффективна. В обоих случаях именно органы здравоохранения должны были бить тревогу перед лицом тревожной вспышки. При этом настороженность должна была прийти от производителей. Как могли «Nestlé» и «Ferrero», отвечающие за обеспечение безопасности продуктов питания, которые они продавали, позволить зараженным продуктам неделями покидать свои фабрики, не замечая этого?»

Группа потребителей заявила, что в течение многих лет она была обеспокоена тем, что система являясь реактивной, а не превентивной, вспоминает, когда уже слишком поздно, о проблемах, вызванных неэффективным самоконтролем, нехваткой государственных ресурсов и слабыми санкциями.

Foodwatch призывает всех пострадавших от продукции упомянутых компаний, присоединяться к числу истцов. В качестве примеров служба защиты потребителей описала несколько тяжелейших случаев, связанных с детьми, пребывающими в коматозном состоянии или вовсе погибших.

Источник: www.foodsafetynews.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: