Facebook ждет судебного иска по обвинению в торговле людьми и в борьбе с профсоюзами в Кении

Facebook в скором времени может столкнуться с судебным иском по обвинению в торговле людьми и в борьбе с профсоюзами в Кении.

Facebook ждет судебного иска

Meta Platforms, материнская компания Facebook и ее крупнейший партнер по аутсорсингу в Африке обвиняются в применении принудительного труда, торговле людьми и борьбе с профсоюзами в Кении.

Во вторник, Дэниел Мотаунг, бывший внештатный модератор контента Facebook, подал иск в Найроби, обвиняя Meta и аутсорсинговую компанию Sama в нарушениях конституции Кении. Мотаунг решился подать иск после выхода статьи TIME "Внутри африканской потогонной фабрики Facebook".

В статье Дэниел и другие бывшие и нынешние сотрудники компании Sama впервые делились своими историями о травмах, полученных на работе, зарплате в 1,5 доллара в час и в предполагаемом нарушении профсоюза.

Sama, провозглашающая себя "компанией с этикой искусственного интеллекта", уволила Мотаунга в 2019 году, после того как он возглавил более 100 своих коллег-модераторов контента Facebook в попытке добиться лучших условий труда и повышения заработной платы. Увольнительное письмо содержало заявление о том, что действия Дэниела ставят отношения Sama и Facebook под угрозу.

За 2,2 доллара в час, Мотаунг просматривал контент, содержащий убийства и насилие. Дэниел никак не может забыть увиденное, ему снятся кошмары, он испытывает агорафобию. Это мешает ему настолько, что он не может устроиться на работу. Недавно ему был поставлено тяжело посттравматическое стрессовое расстройство, диагноз, который ставят многим его коллегам.

"Это ненормально, что огромные корпоративные компании могут эксплуатировать нас ради прибыли", – заявил Мотаунг в ходе телефонного интервью. – "Компании приезжают сюда и говорят, что хотят помочь нам, но на деле они пользуются нами. Я хочу положить этому конец."

Sama заявила, что Дэниел был уволен по законным основаниям из-за запугивания и принуждения своих коллег.

О судебном процессе

По словам адвокатов Мотаунга, его гражданский иск в своем роде уникален – он требует не только компенсации, но и крупных реформ модерации в Facebook изменения которых повлияют на работу сотрудников компании по всему миру. Иск обвиняет Meta и Sama в неоднократных нарушениях конституции Кении.

"Безопасные социальные сети не будут безопасными до тех пор, пока сотрудники работают в ужасных условиях,"– заявляет Кори Крайдер, директор лондонской юридической компании Foxglove. Крайжер представляет интересы Мотаунга вместе с кенийской юридической фирмой Nzili и Sumbi Advocates.

Крайдер уверена, что дело вызовет большой резонанс по всему миру. Офис Sama в Найроби является центром модерации Facebook для большей части Восточной и Южной Африки. Реформация рабочего процесса Facebook коснется не только работников Кении, но и пользователей Африканского континента.

Кори надеется, случай Дэниела даст понять Facebook, что время, когда им сходило с рук запугивание и отношение к модераторам, как к расходному материалу, прошло. Любое изменение в компании Facebook может быть применено по всему миру. И юристы будут добиваться этого. Компании, по ее словам, давно пора научиться уважать сотрудников.

Sama ранее отрицала борьбу против профсоюзов и эксплуатирование сотрудников. Meta ранее заявляла, что требует для сотрудников аутсорсинговой компании лучших условий труда и заработных плат.

В этот понедельник представители Sama и Meta в лице Бена Уолтерса и Сюзин Уолд заявили, что не могут комментировать претензии до тех пор, пока не увидят иска.

Предположения о торговле людьми

Самым серьезным в иске против Sama и Meta является обвинение в принудительном труде, по сообщениям, путем введения в заблуждение объявлениями о вакансиях. В них не говорилось, что работать нужно модераторами контента Facebook и работать с тяжелым для просмотра контентом, оказывающим негативное влияние на психику. Такая практика поиска сотрудников впервые упоминается в TIME. Иск сообщает, что сотрудников заманивали под ложными предлогами из других стран Африки.

"Вводящие в заблуждения объявления о работе были намерено нацелены на африканцев из неблагополучных семей, которые после начала работы, о трудности которой они не подозревали, оказывались без возможности получить помощь от своих семей" – сообщается в заявлении защиты Мотаунга.

В иске есть обвинения в нарушении законодательства Кении в связи с кражей заработной платы, психологическое насилие, расовую дискриминацию, неравную оплату труда за одинаковый объем работы, непредоставление психологической помощи.

Sama и Meta нарушили конституционные требования к свободе личности, свободе слова, достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, свободы профсоюзов, справедливой оплаты труда, приемлемых условий труда.

Meta отчаянно добивается исключения компании из обвинения. 21 апреля юристами компании было написано, что "компания не несет ответственности и не причастна" к обвинениям команды юристов Мотаунга. Адвокаты компании заявляют, что Дэниел был нанят Sama, поэтому "против компании не может быть предъявлено никаких обвинений".

Юристы Мотаунга в ответе будут заявлять, что Sama – агент Meta. Сотрудники Sama пользуются системами Facebook, работают по распорядку, установленному Meta. Meta, согласно их аргументам, подписывает контракты с Sama для спорных задач.

"Условия, созданные компаниями, вызывает серьезный стресс, включающий постоянную сосредоточенность, требования к высокой эффективности труда, цейтнот, ограниченное время психологического восстановления, что усиливает стресс"– говорится в иске. "Такие условия работы только усиливают психологический стресс после просмотра травмирующего контента".

В своем письме от 20 апреля адвокаты Sama заявили, что компания добивается для своих сотрудников обращения, требуемого по закону, а также справедливого и ответственного отношения. Сотрудники, по словам юристов, обеспечиваются полным пакетом льгот и поддержек.

Перемены под принуждением

В иске не указана сумма компенсации. Ее установят в ходе суда, от двух компаний всем пострадавшим сотрудникам.

Среди требований иска – получение всеми модераторами Facebook той же психологической помощи, что и остальным сотрудникам компании, требование публичного подтверждения разрешения Meta и Sama на профсоюзы модераторов, повышение заработной платы модераторов контента, просьбу кенийской власти лишить Sama экспортной лицензии, обеспечивающей льготы.

Список требований продолжается обязанностью компании пройти независимый аудит по правам человека и ежемесячно сообщало компании, проводящей аудит о выполнении условий.

У Дэниела Мотаунга есть дочь, и причиной его работы в Sama стало желание обеспечить своей семье достойное существование. Теперь, живя с посттравматическим расстройством, он боится, что его желание никогда не сбудется. "Опыт работы в Sama мешает мне двигаться дальше".

Источник: time.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости