Apple меняет Китай на Индию: компания намерена перенести производство iPhone, iPad и MacBook в другую страну

Apple рассматривает Индию как «новый Китай» из-за ее большого населения и избытка рабочей силы и низких трудовых затрат.

Apple рассматривает Индию как «новый Китай»

Согласно источникам в лице Reuteurs, знакомым с производственными планами компании, выяснилось, что Apple рассматривает Индию как «новый Китай» из-за ее большого населения и избытка рабочей силы и низких трудовых затрат.

Индия сменяет Китай

Китай неумолимо теряет «клиентов» на фоне активной борьбы с коронавирусом. Власти страны предпочли вести эффективную борьбу с недугом, хотя это и сказывается на ее экономике. Источник в виде Wall Street Journal сообщает, что Индия и Вьетнам, на долю которых, в настоящее время, приходится незначительная часть мирового производства Apple, входят в число стран, которые корпорация рассматривает в качестве достойной альтернативой Китаю. Статистка подсказывает, что независимые подрядчики производят более 90% продукции Apple, такой как iPhone, iPad и компьютеры MacBook, в Китае.

По мнению аналитиков, зависимость Apple от Китая представляет собой возможный риск из-за репрессивного коммунистического режима Пекина и его конфликтов с США. Когда корреспонденты WSJ связались с представителем Apple, последний отказался от комментариев. Apple проинструктировала нескольких своих контрактных производителей о том, что хочет увеличить производство за пределами США. Индия имеет все шансы стать достойной заменой Китаю, поскольку располагает большим количеством «свободных рук», за работу которых платить нужно не так уж и много.

В Китае численность квалифицированных рабочих превышает численность населения нескольких азиатских стран, но исключением выступила Индия. Apple тесно сотрудничает с местными органами власти в Китае, чтобы обеспечить и гарантировать все необходимые условия для бесперебойной работы, в т. ч. достаточность земли, персонала и расходных материалов для сборки iPhone и других устройств на крупных заводах.

Как все начиналось

В апреле 2022 г. генеральный директор Apple Тим Кук сказал: «Наша цепочка поставок действительно имеет масштабный охват, поэтому продукты производятся повсюду». До того, как COVID-19 распространился по миру в начале 2020 года, Apple пыталась диверсифицировать свою деятельность за пределами Китая, но пандемия помешала ее амбициям. По словам инсайдеров, которые были в курсе хода переговоров, Apple снова оказывает давление и указывает подрядчикам, где им следует искать новые производственные мощности.

Из-за ограничений на поездки в Китай Apple за последние два года отправила в страну лишь несколько руководителей и инженеров, что затруднило личный осмотр производственных площадок. Отключения электроэнергии в 2021 году еще больше подорвали репутацию надежного Китая. Карантинные меры, введенные Китаем в Шанхае и других местах в связи с антиковидной политикой, вызвали трудности в цепочке поставок для нескольких западных предприятий. В апреле Apple предупредила, что повторное появление COVID-19 вызовет проблемы.

Сборка iPad во Вьетнаме должна была начаться уже в середине 2021 года. Это стало бы первым случаем, когда большое количество устройств будет собираться за пределами Китая. В то же время Apple продолжал планы по наращиванию производство iPhone в Индии.

В Юго-Восточной Азии растет сборка умных динамиков, наушников и компьютеров. Поставщики Apple во Вьетнаме расширят производственные мощности для HomePod mini, который уже производится в стране, а часть производства Mac mini была перенесена в Малайзию. Apple в прошлом году также начала сборку AirPods Pro во Вьетнаме.

Источник: livemint.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости