Ant Financial и Alibaba уходят от Paytm Mall

Стало известно, что два крупнейших инвестора Paytm Mall – китайская Alibaba и ее дочерняя компания Ant Financial продадут свои доли назад Paytm Mall по значительно уменьшившейся цене, поскольку изменилась стратегия развития PEPL.

Заявили, что Alibaba и Ant Financial

По сообщению TheIndianExpress, PaytmMall купит доли по сниженной почти в 100 крор цене по сравнению с пиком в 2019 году более чем 21 тысячу крор.

Два крупнейших инвестора Paytm Mall – китайская Alibaba и ее дочерняя компания Ant Financial продадут свои доли Paytm Mall по значительно уменьшившейся в 100 крор рупий цене, хотя пик в 2019 году достигал 21 000 крор рупий (или 3 миллиарда долларов).

Всем акционерам Paytm Mall было отправлено уведомление о внеочередном собрании. Активы Alibaba на данный момент оцениваются в 3,5 миллиона долларов и она продаст свою долю в Paytm Mall в размере 28,34%. Ant Financials после продажи своей доли останется с 1,8 миллионами долларов активов и продаст 14,98%. В сумме сделки составили в общей сложности 43,32%, за 420 миллионов индийских рупий (5,4 миллиона долларов).

Представить Paytm Mall сообщил, что изменившаяся стратегия развития PEPL (Paytm E-commerce Private Limited – материнская компания Paytm Mall), требует выкупа акций у Alibaba и Ant Group. Компания уверена в своем решении.

15 мая компания объявила, что ее направленность изменилась – традиционная электронная коммерция сменилась на экспорт B2B и “Open National Digital Commerce network" (Открытая национальная сеть цифровой торговли). Именно поэтому Alibaba Group и Ant Financial отказались от инвестиций в PEPL и его торговый центр Paytm.

После сообщения о выходе этих акционеров стоимость Paytm Mall упала с 3 миллиардов долларов до 13 миллионов долларов. SoftBank, Elevation Capital (ранее SAIF Partners) и eBay и другие инвесторы Paytm Mall продолжат быть акционерами компании.

Спустя 14 месяцев после начала работы Paytm Mall в нее вложились SoftBank и Alibaba суммой в 450 миллионов долларов, что почти после запуска дало стартапу оценку в 2 миллиарда долларов. Суммарно от всех инвесторов компания получила более 800 миллионов долларов.

Чистые потери в финансах в 2018 году составили 245,65 миллиона долларов, что в 150 раз больше, чем чистые убытки в 2017 году, тогда сумма составила 1,86 миллионов долларов. Затраты Paytm Mall тоже стали больше, увеличившись с 66 852 долларов до 6 миллионов долларов.

Доля рынка в Индии снизилась с 5,6% в 2017 году до 3% в 2018 году. Инвесторы стали давить и компания спешно начала исправлять положение, путем отказа доставлять в Индии грузоперевозки с заказанными электронными товарами.

Пользователей после такого изменения у компании стало меньше. Ежедневный объем отгрузок снизился до 35 тысяч единиц в 2019 году, хотя ранее был на уровне 150 тысяч единиц в 2018 году.

Forrest Inc. опубликовали отчет, согласно которому Paytm Mall понесла убытки в 2018-2019 годах, и Alibaba приняла решение не вкладывать дополнительный капитал в компанию, переключив свое инвестиционное внимание на облачные вычисления и платежную платформу Paytm.

Источник: indianexpress.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: