Европейский Союз предложил новый закон, облегчающий арест активов россиян, находящихся под санкциями, от суперъяхт до особняков на Ривьере. Свод правил расширит список преступлений, включив в него нарушения санкций, что даст властям шанс переместить активы. Эту новость сообщил Bloomberg 2 декабря 2022 года.
Известно, что существующие правила в ЕС «расходятся», и это препятствует усилиям властей контролировать потоки российских денег между странами. В текущую пятницу Европейская комиссия приняла предложение о признании нарушений санкций уголовным преступлением на всей территории ЕС. В зависимости от правонарушения, человек может быть отправлен в тюрьму, а компания будет оштрафована на сумму от 5% от мирового дохода.
Существующий режим позволяет замораживать только активы, находящиеся под санкциями. Это ограничивает возможности ЕС перемещать или продавать санкционированные ценные суда и дома. ЕС продолжает изучать способы направления доходов от продажи замороженных активов на восстановление критически важной инфраструктуры в Украине. На сегодняшний день страны ЕС заморозили около 18,9 млрд. евро с начала текущего года, все это санкционированные активы российских физических и юридических лиц.
Данное предложение Евросоюза получило поддержку со стороны парламента. Правительства стран-членов единодушно одобрили законопроект 28 ноября, назвав новый закон ЕС «важным инструментом, обеспечивающим прекращение любых попыток обойти санкции». В то же время ЕС обдумывает, как и кому передать новые полномочия молодой прокуратуры, опасаясь, что существующая не справится.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что швейцарцы заморозили 8 млрд. долларов российских финансовых активов.