Bloomberg: ЕС предлагает новый закон, который упростит изъятие российских активов, находящихся под санкциями

Неутешительные новости прозвучали для российских граждан, у которых есть имущество, находящееся под санкциями, в Европе: планируется облегчить его арест.

ЕС предлагает новый закон, который упростит изъятие российских активов

Европейский Союз предложил новый закон, облегчающий арест активов россиян, находящихся под санкциями, от суперъяхт до особняков на Ривьере. Свод правил расширит список преступлений, включив в него нарушения санкций, что даст властям шанс переместить активы. Эту новость сообщил Bloomberg 2 декабря 2022 года.

Известно, что существующие правила в ЕС «расходятся», и это препятствует усилиям властей контролировать потоки российских денег между странами. В текущую пятницу Европейская комиссия приняла предложение о признании нарушений санкций уголовным преступлением на всей территории ЕС. В зависимости от правонарушения, человек может быть отправлен в тюрьму, а компания будет оштрафована на сумму от 5% от мирового дохода.

Существующий режим позволяет замораживать только активы, находящиеся под санкциями. Это ограничивает возможности ЕС перемещать или продавать санкционированные ценные суда и дома. ЕС продолжает изучать способы направления доходов от продажи замороженных активов на восстановление критически важной инфраструктуры в Украине. На сегодняшний день страны ЕС заморозили около 18,9 млрд. евро с начала текущего года, все это санкционированные активы российских физических и юридических лиц.

Данное предложение Евросоюза получило поддержку со стороны парламента. Правительства стран-членов единодушно одобрили законопроект 28 ноября, назвав новый закон ЕС «важным инструментом, обеспечивающим прекращение любых попыток обойти санкции». В то же время ЕС обдумывает, как и кому передать новые полномочия молодой прокуратуры, опасаясь, что существующая не справится.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что швейцарцы заморозили 8 млрд. долларов российских финансовых активов.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: