Против Google Play выступает 21 млн. пользователей, обвиняя компанию в «непомерных сборах»

Плохие новости настигли Google Play: когда-то «горстка» недовольных клиентов превратилась в многомиллионную аудиторию потребителей, выступающих против «непомерных» сборов.

Против Google Play выступает 21 млн. пользователей

Стало известно, что Федеральный судья увеличил сумму возмещения ущерба Google Play, предоставив статус коллективного иска по делу, утверждающему, что подразделение злоупотребляет полномочиями в отношении продажи и распространения мобильных приложений Android. Эту новость сообщил Bloomberg 28 ноября 2022 года.

Так называемый потребительский спор характеризуется в качестве одной из мер антимонопольной борьбы, включающей жалобы со стороны Epic Games Inc., Match Group Inc, группы разработчиков приложений, а также генеральными прокурорами почти трех десятков штатов. Очевидно, что сложившаяся ситуация серьезно угрожает миллиардным доходам Google Play.

Потребители утверждают, что Google завышает цены на приложения для Android, беря, за некоторыми исключениями, 30-процентную скидку с продаж в Google Play. Было предложено обеспечить «скидки и дополнительные субсидии в виде вознаграждений» за антиконкурентное поведение. Это также поспособствует привлечению новых пользователей на рынок. На данный момент компания находится на стадии рассмотрения выдвинутого судьей решения и собственных вариантов.

Класс, утвержденный судьей, включает пользователей Google Play с августа 2016 года в 17 штатах США, которые ранее не принимали участие в иске, датированном июлем 2021 года. Адвокат Google Джастин Рафаэль выступил против того, чтобы дело рассматривалось как коллективный иск, заявив, что между транзакциями приложений слишком много различий, чтобы группировать пользователей вместе. Приложения имеют различную цену и структуру затрат.

Дело находится в рамках антимонопольного судебного разбирательства в отношении Google Play Store, 21-md-02981, Окружной суд США, Северный округ Калифорнии (Сан-Франциско).

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Google Play Store борется с раздражающей рекламой, вводя более конкретные условия и правила для авторов.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: