Blizzard приостановит обслуживание игры World of Warcraft в Китае из-за лицензионного спора

Неприятные новости для геймеров из Китая: известная компания Blizard собирается приостановить поддержку некоторых популярнейших игр на территории страны.

Blizzard приостановит обслуживание игры World of Warcraft

В январе 2023 года ряд онлайн игр перейдут в офлайн-режим на территории Китая в связи с возникновением разногласий между Blizzard и NetEase. Компания не сможет обслуживать Hearthstone, Overwatch 2 и Starcraft по крайней мере до тех пор, пока не будут устранены спорные моменты. Эту новость сообщил the Verge 17 ноября 2022 года, ссылаясь на Bloomberg.

Blizzard готовится к приостановке обслуживания некоторых игр на территории Китая по причине того, что компания не может достичь соглашения относительно вопросов лицензирования со своим издательским партнером NetEase. Примечательно, что последняя занимается выпуском контента для Blizzard с 2008 года, придерживаясь строгих игровых политик Китая. Кроме прочего NetEase выступает в роли франчайзи Blizzard’s Overwatch League, владея собственной командой Shanghai Dragons. Blizzard и NetEase также отменили мобильную игру World of Warcraft.

После 23 января 2023 года такие игры, как WoW, Hearthstone, Overwatch 2, Starcraft, Heroes of the Storm, Diablo III и Warcraft III: Reforged, не будут доступны в Китае. Притом на Diablo Immortal распространяется отдельное соглашение, поэтому ее разработки продолжаются.

Анонимные источники, которые поделились информацией с Bloomberg, сообщили, что трудности возникли не только по вопросам финансов. Игровые компании спорят относительно интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации игроков. Руководитель Blizzard поспешил выразить поддержку китайским геймерам, сказав, что компания постарается найти другой способ обеспечить доступ к любимым играм в будущем, но с NetEase это пока не гарантируется. К тому же доходы от упомянутых игр характеризуются, как «низкие однозначные цифры в процентах» от общего дохода NetEase.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Activision Blizzard превзошла оценки аналитиков, благодаря мобильным играм, несмотря на падение продаж.