Илон Маск заявил, что SpaceX не может бесконечно финансировать работу Starlink в Украине

Владелец SpaceX отметил, что не требует возмещения расходов, но и не может продолжать оказывать финансовую поддержку интернета и присылать тысячи терминалов в Украину.

SpaceX не может бесконечно финансировать работу Starlink в Украине

Мультимиллиардер объявил, что не может так долго нести расходы на высокоскоростной широкополосный интернет для Украины. Это заявление последовало за скандалом, который разразился после того, как Маск публично выразил мнение о том, что властям Киева следует уступить территорию России, чтобы, наконец, воцарился мир, сообщил Bloomberg 14 октября 2022 года.

Маск подчеркнул, что терминалы Starlink на территории страны используют данные в 100 раз больше, чем обычные домохозяйства. Неделей ранее мультимиллиардер опубликовал предварительные подсчеты того, во сколько ему обошлась услуга Starlink, предоставленная Украине, что составило 80 млн. долларов. Ожидается, что к концу года сумма превысит 100 млн.

Министр цифровой трансформации Украины отметил, что терминалы Starlink имеют решающее значение для поддержки инфраструктуры по всей Украине. Было также отмечено, что терминалы действительно предоставляются стране на бесплатной основе, однако среди поставщиков наблюдаются европейские организации и США, а какая договоренность и SpaceX с ними уже неизвестно.

В минувший четверг CNN поделилась тем, что SpaceX предупредила Пентагон еще в сентябре о возможном прекращении финансирования службы Starlink в Украине, если американские военные не предоставят поддержку в размере десятков миллионов долларов в месяц.

Вдобавок ко всему глава консалтинговой компании Eurasia Group сказал, будто Маск недавно беседовал с Путиным незадолго до публикаций об «уступке территории». Предприниматель и Кремль отрицают какие-либо беседы в этом году.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Starlink впервые появился в Японии с услугой спутникового интернет-сервиса.