Nike терпит финансовые убытки, связанные с экономической нестабильностью и инфляцией

Акции Nike Inc. рухнули на фоне резкого роста товарных запасов, компания оказалась вынужденной снизить маржу, что нанесло определенный ущерб прибыльности.

Nike терпит финансовые убытки

Повышение расходов на транспортировку, необходимость уценок, негативное влияние валютных колебаний оказали определенное воздействие на прибыльность Nike в первом финансовом квартале. Валовая прибыль в размере 44,3% оказалась ниже ожиданий Уолл-стрит. Запасы в Северной Америке выросли на 65%. Компания понизила прогнозы на весь год в минувший четверг, сообщил Bloomberg 30 сентября 2022 года.

Акции Nike продемонстрировали снижение на 8,9% на предрыночных торгах в Нью-Йорке. В этом году они рухнули на 43%. В отношении избыточных запасов высказался финансовый директор компании, отметив, что представители Nike всеми силами пытаются устранить это явление. Мэтт Френд объяснил, что сложившаяся ситуация окажет «временное влияние на валовую прибыль в текущем финансовом году».

Nike, как и большинство соответствующих компаний, борется с экономической нестабильностью, которая началась с задержек в цепочке поставок и перегруженности портов. И даже несмотря на то, что товар в конечном итоге прибыл на полки магазинов, спрос изменился в негативную сторону, но уже по причине инфляции. В случае с Nike проблемы с доставкой вызвали всплеск несезонных товаров.

В настоящее время компания ожидает, что валовая прибыль упадет примерно на 250 базисных пункта по сравнению с предыдущим прогнозом, который характеризовался лишь 50 единицами. Вынужденное снижение маржи тоже не пойдет на пользу производителю спортивной экипировки. Nike прикладывала немалые усилия на решение логистических проблем, а тем временем запасы выросли на 44%.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что известнейший бренд обуви Nike заработал на NFT 185 млн. долларов.