Adobe покупает стартап Figma за 20 миллиардов долларов: рынок отреагировал на сделку падением акций

Акции Adobe Inc. упали до $ 309,13 (17%) на закрытии торгов в Нью-Йорке в четверг, что стало худшим показателем в рейтинге S&P 500.

Adobe покупает стартап Figma

Adobe Inc.покупает стартап по разработке программного обеспечения Figma. Год назад эту компанию оценили в 10 млрд долларов. Стоимость текущей сделки вдвое выше и составляет 20 млрд долларов. Анонсированная покупка ー это крупнейшее в истории поглощение частной софтверной компании, сообщило издание Bloomberg 15 сентября 2022 года.

На приобретение Adobe уже отреагировал рынок. Инвесторы сочли сделку дорогостоящей, что привело к самому резкому однодневному падению акций компании с 2010 года: они просели в цене на 17%. Компания более десяти лет была фаворитом Уолл-стрит, но пострадала в результате технологического спада: с начала года ее акции потеряли 45% первоначальной стоимости. Инвесторы скептически относятся к доминированию линейки ПО Adobe для профессиональных дизайнеров. На долю этого софта приходится порядка 60% доходов компании. 

Adobe нацелилась на более доступные веб-сервисы, такие, как Adobe Express, чтобы продавать ПО малым предприятиям, блогерам, оформителям контента в соцсетях. Инициатива компании столкнулась с конкуренцией со стороны Figma и Canva Inc. Покупка первой ー это попытка Adobe закрепиться в сегменте и расширить набор творческих инструментов для пользователей.

Член правления Figma Мамун Хамид заявил, что Figma была серьезной самостоятельной компанией, стремившейся стать публичной. «Правильная компания сделала нам предложение, от которого мы не смогли отказаться», ー добавил он.

Финансисты считают, что слишком высокая стоимость сделки оказывает давление на акции Adobe. По их прогнозам, покупка Figma ускорит рост продаж Adobe менее чем на 2% и, скорее всего, снизит маржу. Завершение сделки ожидается в 2023 году. После этого Figma продолжит существовать как отдельный продукт, но уже в составе Adobe. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Adobe запустила приложение Creative Cloud Express для графического дизайна.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости