Затонувший «Титаник»: туристы заплатили 250 тысяч долларов за возможность его осмотреть и сфотографировать

Фотографии обломков корабля, опубликованные на прошлой неделе, предвещают бум глубоководного туризма в ближайшей перспективе.

Затонувший «Титаник»: туристы заплатили 250 тысяч долларов за возможность его осмотреть и сфотографировать

С тех пор, как в 1985 году водолазы обнаружили затонувший «Титаник» в 640 километрах от Ньюфаундленда, историки, археологи и дайверы потянулись к нему. На прошлой неделе коммерческая исследовательская компания Ocean Gate Expeditions опубликовала новые кадры погибшего корабля, показав, что богатые туристы стремятся побывать не только в космосе, но и в подводных глубинах, пишет Indian Express 6 сентября 2022 года.

Компания проводит платные экскурсии к подводным каньонам и местам кораблекрушений. Этим летом она организовала погружение на глубину почти четыре километра, к обломкам «Титаника». Спуск на подводном аппарате Ocean Gate Expeditions и осмотр обломков корабля обошелся туристам в 250 тысяч долларов.

Президент Ocean Gate Стоктон Раш считает, что для организации подобных погружений нужны частные инвестиции. «Ни одна государственная организация не собирается финансировать возвращение на «Титаник». Есть и другие места — новее и, вероятно, более ценные с научной точки зрения», — сказал Раш.

Ocean Gate провела две подводные экскурсии к «Титанику», третья запланирована на 2023 год. Погружение длится около 8 часов, из которых по 2,5 часа занимают спуск и подъем. Во время экскурсии члены команды снимают обломки камерами высокой четкости, чтобы запечатлеть в деталях и проследить за их разрушением в дальнейшем. В этот раз они опубликовали минутный видеоролик.

Видеокадры с морского дна впечатлили не всех

На кадрах видны нос корабля, якорь и якорная цепь в высоком разрешении. Куратора Национального музея американской истории при Смитсоновском институте Пола Джонстона они не впечатлили. По его словам, туристы слишком дорого платят Ocean Gate «за то, чтобы быть балластом».

«Я не возражаю против такого рода коммерческой эксплуатации, потому что они не трогают и не повреждают обломки. И это привлекает внимание к подводному миру и к кораблекрушениям в целом. Но, на мой взгляд, на «Титанике» не так много того, чего мы еще не знаем», — пояснил Джонстон.

Дебаты о том, нужно ли осматривать обломки и кому, ведутся десятилетиями. Этическая сторона вопроса в том, что на «Титанике» погибло более 1500 пассажиров, затонувший корабль стал для них кладбищем. Многие историки и ученые выступают против попыток поднять на сушу артефакты с места гибели корабля, Джонстон — один из них.

Чем больше фотографий, тем выше вероятность настоящих открытий

Историк общества «Титаник» Дон Линч не скрывает, что не в восторге от всплывающих артефактов, но качество последних видеоматериалов Ocean Gate его впечатлило.

«Чем больше они фотографируют и снимают, тем вероятнее, что мы обнаружим то, чего раньше не видели. Но я не могу сказать, что в этот раз было что-то, что стало настоящим открытием. Просто удивительно — видеть так четко», — заявил он.

Видео набрало на YouTube более 1,7 миллионов просмотров, но большинство зрителей не смогли оценить детализацию кадров. Кадры сняты в разрешении 8K, что намного больше разрешения современных телевизоров и мониторов.

Президент Ocean Gate считает, что съемка в формате 8К позволила исследователям детально и максимально близко рассмотреть место затопления корабля, не спускаясь в морские глубины. Коммерческие погружения он назвал первым шагом к расширению использования подводных промышленных аппаратов, которые до сих пор осматривали и обслуживали подводные нефтяные вышки.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ученые идентифицировали останки старого корабля, затонувшего у берегов Патагонии, по кольцам деревьев.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости