Instagram оштрафовали на 405 млн евро за нарушение конфиденциальности детей и подростков

Расследование длилось почти два года и выявило факты нарушений конфиденциальности персональных данных подростков из стран Евросоюза.

Instagram оштрафовали на 405 миллионов евро за нарушение правила GDPR

Ирландская комиссия по защите данных (DPC) оштрафовала компанию Meta на 405 млн евро за нарушения регламента обработки данных подростков из ЕС. Решение о штрафе принято в прошлую пятницу. Представитель DPC Каолми Макгуайр уточнил, что полная информация по результатам расследования будет опубликована на следующей неделе, сообщил The Verge 5 сентября 2022 года.

Расследование началось почти два года назад и было сосредоточено на выявлении нарушений регламента GDPR компанией Meta. Этот регламент касается конфиденциальности данных физических лиц и направлен на защиту персональной информации граждан Евросоюза, независимо от места их проживания.

В ходе проверки установлено, что социальная сеть Instagram позволяет несовершеннолетним пользователям 13-17 лет создавать бизнес-аккаунты. Это является нарушением правила, так как контактная информация подростков автоматически становится общедоступной после перехода на бизнес-профиль. Некоторые молодежные аккаунты «Инстаграм» предположительно сделал общедоступными по умолчанию. За эти нарушения DPC наложила на Meta штраф в размере 405 млн евро.

В официальном заявлении Meta говорится, что более года назад обновили параметр «общедоступность по умолчанию» и что «любой пользователь младше 18 лет автоматически получает приватный статус, присоединяясь к Instagram. Только его знакомые могут видеть, что он публикуют». В компании не согласны со штрафом и собираются его обжаловать.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что компания Samsung признала утечку конфиденциальных данных клиентов.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости