NASA заказало у SpaceX еще пять рейсов для перевозки астронавтов за 1,4 миллиарда долларов

Общая стоимость контракта NASA у SpaceX на 14 транспортных миссий уже достигла 4,9 миллиарда долларов, они входят в программу Commercial Crew Transportation Capability.

NASA заказало у SpaceX еще пять рейсов для перевозки астронавтов

NASA заключило соглашение с компанией SpaceX о покупке еще пяти рейсов для перевозки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. Это упрочит позиции SpaceX как основного поставщика услуг для аэрокосмического агентства, сообщил TechCrunch 1 сентября 2022 года.

Новый контракт стоимостью 1,4 млрд долларов распространяется на пять миссий — «Экипаж 10-14». Всего NASA заказало у SpaceX 14 транспортных миссий общей стоимостью 4,9 млрд долларов. Все они входят в программу Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap).

По условиям договора NASA оплачивает использование капсулы Crew Dragon для перевозки до четырех астронавтов и ракету Falcon 9 для запуска. Программа CCtCap проходит в рамках государственно-частного партнерства. Ее конечная цель — использование капсул Crew Dragon и Starliner для перевозки астронавтов. До этого космическое агентство использовало российскую капсулу «Союз». 

Первый контракт c компанией SpaceX на сумму 2,6 млрд долларов NASA заключила в 2014 году. Еще один договор на шесть полетов с использованием капсулы Starliner был подписан с Boeing. Он оценивался в 4,2 млрд долларов, несмотря на то, что у капсулы были технические проблемы. В конце прошлой недели представители Boeing и НАСА заявили, что планируют первый полет Starliner с экипажем в начале 2023 года.

О намерении заказать дополнительные миссии аэрокосмическое агентство объявило еще в июне 2022 года. В опубликованном уведомлении сообщалось, что НАСА ищет дополнительные рейсы отчасти из-за «технических и временных проблем с которыми сталкивается Boeing». Представители космического агентства подчеркнули, насколько важно иметь резервные возможности для транспортировки астронавтов на МКС и обеспечения непрерывной работы экипажей до окончания срока эксплуатации станции в 2030 году. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что NASA проведет брифинги и интервью для миссии агентства SpaceX Crew-5.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости