Business Insider делится прогнозами ухудшения продовольственного кризиса в 2023 году из-за дефицита урожая зерна

Продолжительная пандемия, неустойчивая геополитическая ситуация, а также экономическая нестабильность привели к росту цен на все, от пшеницы и подсолнечного масла до лимонов и авокадо.

Business Insider делится прогнозами ухудшения продовольственного кризиса

Проблемы цепочки поставок возникли еще в 2020 году с объявлением COVID-19. Но ситуация усугубилась на фоне обострившихся отношений между Россией и Украиной, поскольку обе стороны являются крупными экспортерами пшеницы. Сложившаяся ситуация способствовала продовольственной инфляции, которая сильно ударила по наиболее уязвимым слоям населения, сообщил Business Insider 28 августа 2022 года.

Гендиректор Mercy Corps, гуманитарной организации, которая распределяет помощь нуждающимся во всем мире, поделился опасениями о том, что нынешняя ситуация пошатнула финансовое состояние компании, и ее деятельность значительно затруднена. Наблюдается снижение покупательной способности в сочетании с ростом цен на продукты питания.

В июле 2022 года между Украиной и Россией при участии ООН было достигнуто соглашение, которое позволило первой возобновить экспорт зерна из Черного моря. И пока глобальные рынки вздохнули с облегчением, вряд ли такое же чувство испытает среднестатистический потребитель. Дело в том, что индекс цен ООН по продовольствию и сельскому хозяйству упал в июле, когда как ранее достиг рекордного максимума. Но есть опасения, что этого снижения цен не увидят потребители.

2022 год ознаменовался затруднениями в логистике, т. е. с проблемами вывоза украинского и российского зерна из страны. В 2023 году могут возникнуть проблемы с поставками, поскольку снабжение продовольствием может оказаться под угрозой, особенно в Украине, где был нарушен годовой сельскохозяйственный цикл и сорван весенний сев в апреле и мае. Еще один посевной цикл проходит с сентября по ноябрь. Президент Украины предупреждает, что урожая может быть вдвое меньше.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что засуха обрушилась на Китай накануне осеннего сбора урожая: 75% зерна может быть потеряно.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости