День памяти - 45 лет со дня смерти Элвиса Пресли: что нам известно о жизни легенды?

16 августа 1977 года Элвиса Пресли нашли мертвым в ванной его роскошного поместья в Грейсленде. Официальная причина смерти — остановка сердца, что еще о нем известно.

Что известно о жизни Элвиса Пресли?

Каждый год фанаты Короля со всего мира собираются у главных ворот Грейсленда на «Бдении при свечах». Этот год не стал исключением. Вечером 15 августа тысячи поклонников Элвиса Пресли поднялись по подъездной дорожке к саду медитаций — к месту в южной части особняка, где похоронен певец. 

«Мы все — часть его наследия, каждый из вас со свечей в руке», — цитирует USA Today слова диджея Elvis Radio Дэррил Арго-младшего. До утра участники памятной акции слушали музыку Пресли и вспоминали своего кумира, его жизнь и преждевременную смерть. Бдения закончились утром следующего дня.

Последние дни звезды

Сердце Элвиса Пресли остановилось 16 августа 1977 года, в возрасте 42 лет, Официальная причина — сердечная недостаточность. Здоровье Короля ухудшалось несколько лет. За четыре года до смерти Пресли наконец развелся со своей женой Присциллой. Несколько месяцев, что длился бракоразводный процесс, были полны скандалов и интриг. На момент развода здоровье певца серьезно пошатнулось. Элвис страдал от гипертонии, глаукомы, проблем с печенью и кишечником. 

Личный врач Джордж Никопулос выписывал Пресли лекарства в большом количестве, а певец ими злоупотреблял. Например, в 1973 году у певца дважды была передозировка барбитуратами, пишет тематический сайт Americansongwriter. Медицинский совет Теннесси лишил Никопулоса лицензии навсегда после того, как вскрылась его склонность выписывать пациентам лекарства с избытком.

Человек многих талантов

Так отзываются об Элвисе Пресли знавшие его люди. Будущий Король музыки родился 8 января 1935 года в Тьюпело в США. У родителей Вернона и Глэдис Пресли он единственный сын. Когда Глэдис забеременела, выяснилось, что она ждет близнецов. Первым родился брат-близнец — Джеймс Гарон. Новорожденный был мертв. Через 35 минут на свет появился живой и здоровый Элвис.

Человек многих талантов

В 1948 году родители переехали в Мемфис. Там будущий музыкант пошел в школу и окончил ее в 1953 году. В следующем году началась его певческая карьера: он записал первые пять синглов на лейбле Sun Records в Мемфисе. В 1955 году его контракт на запись был продан RCA Victor, а в 1956 году он стал международной сенсацией.

«Первое серьезное музыкальное влияние на Элвиса оказали поп-музыка и кантри того времени, а также церковное пение, которое он слышал подростком в храме. За свою жизнь Король рок-н-ролла продал более миллиарда пластинок по всему миру. Он выпустил более 150 альбомов и синглов, получивших золотой, платиновый и мультиплатиновый сертификаты. Он четырнадцать раз был номинирован на премию «Грэмми» и трижды ее получал», — перечисляет заслуги музыканта издание TVP World.

Если верить Википедии, Пресли был человеком многих талантов. Он снялся в 33 фильмах, несколько раз выступал на телевидении, участвовал в телешоу. С 1958 по 1960 годы Элвис служил в американской армии рядовым солдатом, хотя у него была возможность проходить службу в отделе, отвечающем за досуг военных.

Культура Пресли возрождается

За десятилетия, прошедшие со смерти певца, музыкальные компании не раз пытались возродить его культуру, приобщить к его наследию молодое поколение. Среди примеров Rollingstone.com многочисленные переиздания и ремиксы его музыки, документальные и биографические художественные фильмы о кумире 50-70-х годов.

Эти попытки не всегда были успешными: что привлекательного могло быть в иконе, записавшей первые синглы почти 70 лет назад, для поколения, воспитанного на хип-хопе, поп-музыке Макса Мартина и поп-панке начала 2000-х? 

«Почему в 21 веке Элвис Аарон Пресли должен быть так же актуален, как кассета Stereo 8?» — задается вопросом издание.

Тем не менее, на июньской премьере фильма «Элвис» режиссера База Лурмана пятая часть купивших билет, была из поколения миллениалов и Gen Z. Трехчасовая эпическая картина с Остином Батлером в главной роли стала самой ожидаемой новинкой года. За месяц проката она собрала 141 миллион долларов — это не совсем уровень Marvel, но более чем достойно.

Со дня премьеры «Элвиса» резко выросли продажи стриминговой музыки Пресли. По данным Luminate, с начала года количество его трансляций по запросу превысило 527 миллионов. Для сравнения, у Nirvana этот показатель 741 миллион. Саундтрек к картине вошел в ТОП-30 популярных композиций.

Получается, что фильм стал мощным маркетинговым ходом к возрождению культуры Пресли. Иначе чем объяснить, что на «Бдении при свечах» в этом году было куда больше молодежи, чем в прошлые годы? 

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости