Pfizer собирается купить компанию GBT из-за серповидно-клеточных препаратов, которые она разрабатывает

Сообщается, что в Pfizer намерены увеличить продажи лекарств от редких заболеваний Global Blood Therapeutics до 3 миллиардов долларов в год, распространив их по всему миру.

Pfizer собирается купить компанию GBT

Pfizer продолжает вкладывать средства, полученные с продажи вакцины от Covid, в приобретение других фармакологических производств. В понедельник представители концерна заявили, что потратят 5,4 млрд долларов на покупку Global Blood Therapeutics (GBT). У GBT есть один одобренный препарат для лечения серповидно-клеточной анемии, еще два находятся в разработке, сообщил Bloomberg 8 июля 2022 года.

Эксперты считают сделку перспективной для Pfizer, так как компания задействует все необходимые инструменты маркетинга для продвижения лекарств на рынок. Кроме того, покупка GBT позволит фармацевтическому гиганту и дальше заниматься редкими заболеваниями — направлением, наименее подверженным ценовым колебаниям.

Серповидно-клеточная анемия — редкое заболевание, вызванное мутацией в генетическом коде гемоглобина. У людей, страдающих им, гемоглобин склеивается при отсутствии кислорода, в результате чего эритроциты деформируются, белки склеиваются друг с другом. Препарат Oxbryta, разработанный GBT, предотвращает их склеивание.

Oxbryta одобрена для лечения у пациентов старше 12 лет в 2019 году, а у детей 4-11 лет — в 2021 году. В 2021 году продажи лекарства принесли лишь 194,7 млн долларов из-за пандемии. В Pfizer считают, что смогут увеличить совокупный годовой объем продаж Oxbryta и двух других серповидно-клеточных препаратов до 3 млрд долларов. Болезнь наиболее распространена в Африке, где финансовый ресурс ограничен. При этом стоимость Oxbryta по прейскуранту составляет 10 500 долларов. Сумма неподъемная для африканского населения. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Valneva и Pfizer заключают ряд соглашений: о подписке на акции и разработке вакцины против болезни Лайма.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости