На этой неделе Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовал рейтинг десяти лучших и десяти худших мест для жизни в 2022 году. Составители выбрали лидеров и аутсайдеров среди 172 городов мира по пяти критериям: здравоохранение, образование, развлечения, инфраструктура, культура, сообщил интернет-портал Cnbc 7 августа 2022 года.
В списке наиболее благоприятных регионов для жизни лидирует Скандинавия. Здесь развита инфраструктура, стабильная экономика, хорошее здравоохранение, много развлечений и культурных учреждений. Это не новость, так как ежегодно города Швейцарии и Австрии занимают первые строчки рейтингов благодаря высокому качеству жизни и развитой экономике.
На первое место эксперты поставили австрийскую Вену — она получила 95,1 из 100 баллов. В 2018 и 2019 годах столица Австрии уже была во главе списка, но в прошлом году опустилась на 12-е место.
В десятку лучших также вошли:
- Вена (Австрия)
- Копенгаген (Дания)
- Цюрих и Женева (Швейцария)
- Калгари, Торонто и Ванкувер (Канада)
- Франкфурт (Германия)
- Амстердам (Нидерланды)
- Осака (Япония)
- Мельбурн (Австралия)
Рейтинг худших мест для жизни возглавил Дамаск (Сирия). Эксперты оценили стабильность, образование и другие критерии на 20-33 балла.
В десятке аутсайдеров находятся:
- Дамаск (Сирия)
- Тегеран (Иран)
- Дуала (Камерун)
- Хараре (Зимбабве)
- Триполи (Ливия)
- Алжир (Алжир)
- Лагос (Нигерия)
- Дакка (Бангладеш)
- Карачи (Пакистан)
- Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея)
Эти города небезопасны для жителей и туристов, в них серьезные социальные проблемы.
В оба списка включены 18 стран, но ни в одном из них нет США. Представитель EIU сообщил, что Атланта в Джорджии заняла 26-е место в списке лучших городов для жизни, а Вашингтон — 30-е.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Таиланд планирует построить «умный город» за 37 млрд. долларов для поддержки промышленного центра.