Визит Пелоси на Тайвань вызвал всплеск противостояния США и Китая в вопросе поставок микросхем производства TSMC

Сообщается, что прибытие американского представителя власти на Тайвань поставило остров под удар: Пекин может получить контроль над TSMC, перекрыв к ним доступ всего мира.

Визит Пелоси на Тайвань вызвал всплеск противостояния США и Китая

Как оказалось, основной целью скандального путешествия Пелоси стала необходимость встретиться с председателем TSMC. Это демонстрирует важность стабилизации поставок продукции производителя в США, чье производство очень зависит от чипов, сообщил CNBC 4 августа 2022 года.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. представляет собой литейный завод, контролирующий 54%, или две трети литейного рынка мирового масштаба. Если включить сюда еще 15% поставок от Samsung, то в целом доминирование азиатского производителя очевидно. И даже если эти компании отчасти пользуются технологиями из Европы, США и других стран, они в свою очередь, максимально зависят от полупроводников, используемых в телефонах, холодильниках, автомобилях и другой технике. Визит Пелоси на Тайвань, к слову, и состоялся ради того, чтобы переговорить с представителями TSMC.

Но с тех самых пор существуют серьезнейшие опасения, что Китай вторгнется на остров, поскольку считает его собственной провинцией, которую необходимо воссоединить с материком. Власти Пекина открыто предупреждали США о том, что «вторжение» их представителей в Тайвань будет иметь недружелюбный отклик со стороны Китая. Учитывая, что визит все-таки состоялся, обещание Китая вторгнуться на остров могут иметь негативные последствия на мировой рынок чипов. Но хуже, если Китай перекроет поставки проводников «в мир». Марк Лю, председатель TSMC, отметил, что компанию никто не будет контролировать силой. Впрочем, для США это будет шансом усовершенствовать собственный литейный бизнес.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что TSMC объявила, что работает над усовершенствованием инструмента для изготовления чипов ASML, и представит его в 2024 году.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости