Прототип компьютера Apple-1 Стива Джобса выставлен на аукцион

Опытный образец прототипа компьютера Apple-1 Стива Джобса, собранный в 1976 году, еще недавно считался утерянным, а сейчас стало известно, что его выставили на аукцион.

Прототип компьютера Apple-1 выставлен на аукцион

Редкий экземпляр достанется тому, кто предложит самую высокую цену. Текущая ставка — 278 005 долларов. Аукционный дом RR в Бостоне закроет торги 18 августа 2022 года, сообщило издание Bloomberg 25 июля 2022 года.

Прототип, еще недавно считавшийся утерянным, соучредители Apple Стив Джобс и Стив Возняк продемонстрировали владельцу магазина персональных компьютеров Полу Терреллу в 1976 году. Он выглядит как плата с микросхемой. В описании лота на сайте RR Auction сказано, что изначально соучредители презентовали модель Apple-1 как часть набора «сделай сам» стоимостью 40 долларов. Террелл убедил предпринимателей собрать компьютер, заплатил за него 666,66 долларов и дал им первый крупный заказ.

Исполнительный вице-президент аукциона Бобби Ливингстон назвал Apple-1 «Святым Граалем Стива Джобса», без которого не было бы его империи. Уникальная плата прошла через руки Возняка: он припаял ее вручную, продемонстрировав необычную «трехручную технику»: в одной руке провод, во второй — паяльник, во рту — паяльник.

В 1976 году Террелл сфотографировал прототип на Polaroid. По размерам он был сопоставим с печатной платой. В 2022 году эксперт Кори Коэн изучил его, подтвердил подлинность и написал сопроводительный отчет на тринадцати страницах.

У выставленного на торги лота есть трещина рядом с блоком питания и еще несколько незначительных повреждений. Эксперты полагают, что его окончательная стоимость приблизится к 500 000 долларов.