Рекордные температуры и лесные пожары наносят ущерб европейским виноделам

Производители вина опасаются, что в этом году урожай винограда сократится на 25% из-за аномальной жары, которая вызвала лесные пожары в Европе, в будущем такая жара может продолжится.

Европейским виноделам наносят ущерб рекордные температуры и лесные пожары

В винодельческих регионах Европы температура достигла новых максимумов. Жара смещается на север — в Германию и другие страны, для которых более характерна прохладная погода. В Великобритании температура воздуха впервые поднялась выше 40 °C. Синоптики не исключают, что со временем климатические условия станут еще более экстремальными и непредсказуемыми, сообщило издание Bloomberg 26 июля 2022 года.

Виноделы опасаются, что ранние заморозки, град, а теперь аномальная жара серьезно ударят по урожаю в этом году. По их оценкам, он будет меньше обычного на 25%. Еще одна проблема — лесные пожары, причина которых засуха, высокая температура и порывистый ветер. В этом году сезон пожаров начался раньше обычного: Португалия, Испания, Греция, Франция и другие страны столкнулись с ними. Огонь уничтожил тысячи гектаров виноградных лоз. 

Там, где виноградники уцелели, дым от близлежащих очагов может уничтожить весь урожай на десятки километров. Дымовая завеса, которая не рассеивается несколько дней, отравляет виноград, придает винам пепельный вкус.

«Воздух в Европе нагревается быстрее, чем в среднем по миру», — отметил климатолог из Университета Северной Каролины, профессор Энджел Хсу. И если лесные пожары затронули лишь отдельные винодельческие регионы, то от экстремальной жары и засухи пострадали почти все европейские винодельческие хозяйства.

Профессор предупредил, что при сохранении высоких температур не исключены солнечные ожоги и водных стресс винограда. При дефиците влаги грозди созревают медленнее, меньше накапливают сока и сахара. Урожайность снижается, страдает качество винограда.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости