Олимпиада-2024 обойдется Франции почти вдвое дороже первоначального бюджета

До Олимпийских игр во Франции остается два года, но уже сообщается, что расходы на них уже выросли до 8,3 млрд евро, и эта сумма не предел, сделали это для увеличения безопасности.

Олимпиада-2024 обойдется Франции почти вдвое дороже

Франция привлекает все больше специалистов для безопасности соревнований, что сопряжено с ростом расходов. За два года до начала Олимпиады расходы на нее выросли до 8,3 млрд евро. В 2018 году правительство объявило, что бюджет Игр не превысит 6,8 млрд евро, сообщил Bloomberg 26 июля 2022 года. 

По оценкам экспертов, общая стоимость Олимпийских игр в Париже составит 10 млрд евро. В эту сумму входят затраты на организацию мероприятия, оборудование и усиление мер безопасности. Французские власти уже столкнулись с более высокими ценами на стройматериалы, чем планировались изначально. 

«Первоначальные бюджеты на Олимпийские игры редко бывают реальными. Наоборот, они систематически сталкиваются с перерасходом», — заявил экономист Жан-Паскаль Гаянт, специализирующийся на спортивной отрасли. По его оценкам, все недавние игры обошлись организаторам в 10 млрд евро и более. 

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон встретился с организаторами Олимпиады. Они заверили его, что церемония открытия и сами Игры будут безопасными для участников и зрителей. Правительство планирует привлечь к охране общественного порядка 11000 полицейских и 25000 агентов службы безопасности. Это делается во избежание повторения беспорядков, как на футбольном матче в мае этого года.

Франция, как и другие европейские страны, столкнулась с инфляцией, которая в июне достигла 6,5%. Но вторая по величине экономика Еврозоны справляется с экономическими трудностями лучше, чем другие, что связано с политикой смягчения растущих цен на энергоносители. 

Оргкомитет Олимпиады стремится привлечь больше спонсорских средств, чтобы снизить нагрузку на государство. Ожидается, что оно внесет 1,7 млрд евро. Повышение стоимости билетов не рассматривается.