Intel наладит выпуск микросхем для тайваньской MediaTek Inc

Эксперты уже заявили, что сделка Intel Corp и MediaTek Inc станет одной из самых значимых, заключенных первой после запуска литейного производства чипов в начале 2021 года.

Intel наладит выпуск микросхем

Американская компания Intel сегодня официально подтвердила, что договорилась о выпуске чипов для Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Тайваньский производитель входит в тройку лучших в сегменте разработки микросхем, сообщило агентство Reuters 25 июля 2022 года.

До запуска Intel Foundry Services американский производитель выпускал преимущественно чипы собственного производства. Новое направление ориентировано на сторонних клиентов. Правда, отраслевые эксперты сомневаются в том, что Intel сможет его наладить. 

Специалист по чипам TechInsights Дэн Хатчесон заявил, что вход в него и запуск производства занимают около двух лет работы, и это всегда риск для заказчиков. Ведь нет гарантии, что подрядчики справятся с микросхемами разной сложности. Хатчесон добавил, что соглашение с MediaTek указывает на правильность выбранного пути и скорую окупаемость инвестиций. 

Президент Intel Foundry Services Рандхир Тхакур отметил, насколько важно для американской компании привлечь крупного тайваньского клиента. По его словам, MediaTek делает ставку на дальнейший производственный рост партнера. 

В MediaTek отметили, что всегда сотрудничали с несколькими поставщиками. Соглашение расширит круг поставщиков для периферийных технологических узлов. 

Финансовые подробности сделки не разглашаются, как и объемы изготовления чипов. Известно, что первый заказ изготовят в течение полутора-двух лет. Его рабочее название Intel 16, продукция предназначена для смарт-устройств. 

Ранее в Intel заявили о подписании соглашений с компаниями Qualcomm Inc и Amazon.com. 

Источник: www.reuters.com