Евросоюз усиливает юридическое давление на Великобританию из-за нарушения соглашения по Brexit

ЕС активизировался через несколько дней после того, как Палата общин одобрила закон и позволила Великобритании отказаться от части протокольных соглашений по Северной Ирландии.

Евросоюз усиливает юридическое давление на Великобританию

Еврокомиссия возбудила четыре дополнительных дела по фактам нарушений против Великобритании. Члены комиссии утверждают что британское правительство не соблюдало таможенные правила и порядок уплаты НДС, под которыми ранее подписалось. У страны-нарушителя есть два месяца, чтобы подготовить ответ. После этого Еврокомиссия примет дальнейшие меры сообщил Bloomberg 22 июля 2022 года.

Действия ЕС — это шаг к эскалации напряженности. Правящая консервативная партия Великобритании готовится к выборам нового лидера На пост Бориса Джонсона претендуют глава МИД Лиз Транс и экс-министр финансов Риши Сунак, но оба они исключили отзыв спорного североирландского протокола и внесение в него изменений в одностороннем порядке.

Борис Джонсон вел переговоры по этому соглашению с 2019 года и неоднократно заявлял, что протокол фактически удерживал Северную Ирландию на Европейском едином рынке за счет создания таможенной границы в Ирландском море. Евросоюз предложил несколько решений проблемы, но британскому правительству их было недостаточно. 

Вместо поиска конструктива Великобритания попыталась отменить часть сделки. Евросоюз предупредил, что расценит эту попытку как нарушение международного права. Комиссия воздерживалась от судебных исков до прошлого месяца. В июне она начала судебное производство по факту непредоставления Великобританией торговых данных и несоблюдения правил охраны здоровья животных и растений.

Источник: www.bloomberg.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: