Apple Pay обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и подали на нее в суд

Стало известно, что Apple Pay обвиняют в пренебрежении антимонопольным законодательством, а так же в использовании своего статуса на рынке мобильных устройств среди конкурентов.

Apple обвинила Apple Pay в нарушении антимонопольного законодательства

Apple Pay обвинили в использовании своего доминирующего положения на рынке мобильных устройств ради устранения конкуренции, а также во взимание дополнительных денежных средств с эмитентов карт, об этом сообщил новостной портал Bloomberg 18 июля 2022 года.

Обращение Affinity Credit Union, кредитного союза платежных карт в Де-Мойне, в штате Айова – еще одна битва для производителя iPhone, связанная с антимонопольными законами. В последние годы Apple неоднократно привлекал внимание со стороны государственных органов. Особое внимание уделяется App Store.

Государственные органы ЕС почти два года расследуют дело, связанное с нарушением антимонопольного законодательства, и по предварительным итогам, Apple Inc. считают виновной, ссылаясь на то, что Apple Pay злоупотребляла своим положением на рынке виртуальных кошельков и tap-to-pay-приложений.

Чтобы оплатить покупку, приложив телефон к терминалу, пользователи должны использовать Apple Pay. Другие платежные сервисы вроде PayPal, Chase, American Express, Square и Citi не имеют возможность запустить приложение tap-to-pay на «яблочном» смартфоне, используя свой интерфейс и функционал.

Кроме этого Affinity Credit Union обвиняет Apple Inc., а в частности, Apple Pay, в том, что «с эмитентов карт взимаются сборы, которые не решается брать ни одна другая платежная мобильная система».

С эмитентов взимается 0,15% за переводы средств на кредитные карты с них, а также 0,05% у дебетовых карт. К примеру, Samsung Pay и Google Pay не берут со своих пользователей ни копейки. В судебном иске отмечено, что взимаемые проценты принесли в 2019 году Apple не менее 1 миллиарда долларов, и эта сумма к 2023 году станет больше в четыре раза.

Affinity Credit Union считает, что Apple Inc. нарушила закон Шермана, защищающий рыночную конкуренцию. Иск в суде представляет Хагенс Берман, уже знакомый Apple противник в коллективных исках.

Источник: www.bloomberg.com