Группа H&M уйдет из России из-за «невозможной для сотрудничества» ситуации

Ритейлер брендовой одежды H&M принял решение окончательно свернуть все бизнес-процессы в России и распродает свои остатки.

H&M уйдет из России

Ритейлер из Швеции, Hennes & Mauritz AB, который уже приостановил все продажи в марте, окончательно свернет всю свою деятельность в России, в связи с ситуацией в Украине, об этом сообщил новостной портал Bloomberg 18 июля 2022 года.

Предположительные затраты на процесс «ухода» для компании, базирующейся в Стокгольме, составят 2 миллиарда крон, в пересчете на доллары – 190 миллионов. Из этой суммы 1 миллиард крон повлияет на денежные потоки. Группа Hennes & Mauritz AB планирует на некоторое время открыть физические магазины, чтобы распродать все оставшиеся запасы.

Хелена Хельмерссон, главный исполнительный директор, сказала, что «после долгих размышлений мы не считает возможным продолжить наш бизнес в России».

За последний финансовый год на долю российского рынка бизнеса H&M пришлось приблизительно 4% продаж, суммой в 199 миллиардов крон. Компания начала открывать свои магазины на территории России в 2009 году. В марте этого года Нильс Винге, глава отдела по связям с инвесторами H&M сказал, что «мало для кого является секретом то, что Россия – один из наиболее значимых растущих рынков для компании».

Предполагалось, что приостановление продаж в Украине, Беларуси и России снизит сумму доходов за июнь месяц на 6% по сравнению с июнем 2021 года. Но последний квартальный отчет привел к потере 5% выручки.

«Решение о приостановлении деятельности на территории России H&M может оказать давление на ее конкурента – Inditex, а также на продовольственных ритейлеторов Auchan и Metro и заставить уйти их всех. Выход из России заставит компании обратить внимание на Латинскую Америку, как на альтернативный путь развития бизнеса. Китай для компаний остается крепким орешком» – сказал Чарльз Аллен, аналитик Bloomberg Intelligence.

В понедельник после начала торгов в Швеции акции H&M упали на целых 1,2%.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости