Верховный суд Канады отменил двойные гонорары за скачивание и потоковое вещание музыки

Авторы получат только один гонорар за свои музыкальные произведения, публично распространяемые в интернете.

Доходы от стриминга в Канаде упадут

Канадский Верховный суд поставил точку в спорном трактовании одного из положений закона об авторском праве. Речь идет о публичном распространении музыки в интернете и количестве гонораров, выплачиваемым создателям за нее. Из разъяснений суда следует, что авторы вправе получить лишь одно денежное вознаграждение, а не два, сообщило издание Chat News Today 15 июля 2022 года.

Поводом к судебному вмешательству стало решение Совета по авторским правам о том, что музыкальный и песенный контент — это отдельный вид деятельности, охраняемым законодательством об авторском праве. За него правообладателям положена компенсация. Правление Совета уточнило, что авторы вправе рассчитывать на две, а не на одну выплату в случае распространения их композиций онлайн.

Согласно установленному Советом порядку, первая компенсация авторам должна выплачиваться, как только произведение становится доступным iTunes, Spotify и других аналогичных платформах. Вторую выплату правообладатель получает, когда его композиции воспроизводят, ретранслируют или загружают слушатели через интернет.

Суд в порядке апелляции отменил двойные гонорары, установленные правлением Совета. В судебном решении сказано, что подобная интерпретация закона об авторском праве подрывает его основные цели, а требование дополнительных гонораров за онлайн-доступ к музыке нарушает принцип «технологической нейтральности». 

Источник: chatnewstoday.ca

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости