Австралийские власти начали проверку ритейлеров Bunnings и Kmart, уличенных в сборе «отпечатков лиц» клиентов

Bunnings и Kmart тайно снимали покупателей, чем нарушили неприкосновенность их частной жизни, поэтому австралийская служба защиты конфиденциальности ведет расследование.

Австралийские власти начали проверку ритейлеров Bunnings и Kmart

Австралийская служба защиты конфиденциальности расследует дело в отношении двух крупных ритейлеров по факту использования ими технологии распознавания лиц. Тревогу забила группа потребителей Choice, заявив, что гиганты Bunnings и Kmart поступают неэтично, собирая “отпечатки лиц” без согласия посетителей, сообщило BBC 13 июля 2022 года.

Активисты опросили более тысячи человек: 75% из них не подозревали, что их тайно фотографируют в супермаркетах. Оба продавца заявили в свою защиту, что делали это для защиты от краж. 

Австралийский комиссар по вопросам конфиденциальности Анджелина Фальк не торопится с выводами до результатов проверки. Специалисты ее офиса определят, нарушены ли законы о неприкосновенности частной жизни по результатам расследования. В Австралии сбор биометрии в торговых сетях разрешен, если это необходимо для работы и у продавцов есть “четкое согласие” покупателей. 

“Предупреждение краж и создание безопасной среды — важные цели, но использование системы распознавания лиц в магазинах создает серьезные риски для конфиденциальности”, — заявила Фальк.

Комиссар отметила, что расследуемый случай не единичный. В прошлом году проверка выявила аналогичные нарушения в круглосуточной торговой сети 7-Eleven. Ведомство Фальк продолжает расследование и в отношении розничной компании The Good Guys, хоть та и приостановила сбор данных о клиентах. 

Комиссия по правам человека в Австралии выступает за кардинальные меры и настаивает на запрете “отпечатков лиц” до тех пор, пока в государстве не примут конкретные законы, регламентирующие их использование.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости