Сотрудники израильского музея обнаружили неизвестные наброски в картине Модильяни

Сообщается, что три ранее неизвестных эскиза знаменитого итальянского модерниста удалось найти с помощью рентгена сотрудникам израильского музея в картине Модильяни.

В картине Модильяни сотрудники израильского музея обнаружили неизвестные наброски

Кураторы музея Хехта Хайфского университета в Израиле просветили полотна Амедео Модильяни рентгеном в преддверии масштабной художественной выставки в Филадельфии. На одном из снимков они увидели три эскиза, спрятанных под поверхностью картины “Обнаженная в шляпе”, сообщил Bloomberg 13 июля 2022 года.

Искусствовед музея Инна Берковец назвала находку “довольно удивительным открытием” и добавила, что рентгеновские лучи заставили заговорить неодушевленные предметы. 

Картина “Обнаженная в шляпе” датирована в 1908 году и относится к раннему периоду карьеры итальянского художника. Модильяни написал ее вскоре после переезда в Париж, когда пытался найти покупателей для своих работ. Музей Хехта приобрел полотно в 1983 году. 

В 2010 году один из кураторов обратил внимание на глаза, выглядывающие из-под воротника Мод Абрантес. Через двенадцать лет это изображение отчетливо проступило на холсте. Искусствоведы рассчитывали получить больше информации о нем, просветив полотно рентгеном, но обнаружили новые загадки: портреты мужчины и женщины с волосами, собранными в пучок. Они написаны в противоположных направлениях и расположены по обеим сторонам холста. 

Очевидно, что Модильяни писал одну картину поверх другой из-за необходимости экономить деньги. Так поступали Рембрандт и Дега. Инна Берковиц не сомневается в подлинности полотна. 

Экспозиция, на которой будет представлена “Обнаженная в шляпе”, откроется 16 октября. Работы для выставки организаторы собирали по всему миру.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости