Boeing может отказаться от 737 MAX 10: грядут колебания акций

В недавнем интервью отраслевому изданию Aviation Week Кэлхун намекнул, что самую длинную версию Boeing 737 MAX — MAX 10 — возможно, придется отменить и исключить из производственной линейки.

Возможно, Boeing придется отменить 737 MAX 10

Инвесторы Boeing опасаются значительной нестабильности акций в связи с заявлением генерального директора о планах на остановку производства 737 MAX 10, сообщил Barrons 9 июля 2022 года.

На сегодняшний день окончательного решения не принято, даже не проводились серьезные разговоры и обсуждение вопроса об исключении 737 MAX 10 из производства. Однако размышления возникли на фоне множества причин, от пандемии до перепада «настроения» биржевых торговцев, ввиду чего у авиастроительной компании накопились долги, и отказ от MAX 10 может смягчить ситуацию.

Конструкция MAX 10 характеризуется большим размером как самолета в целом, так и шасси по сравнению с другим транспортом соответствующей серии. «Десятка» требует изменений в строении кабины экипажа, а если ее не совершить, то унификация всех типов реактивных самолетов MAX окажется под угрозой. В то же время требуется одобрение Конгресса на продление сроков выполнения разработки и сборки MAX 10, и этот момент остается под вопросом.

Что же до унификации серии MAX, то проблема состоит в том, что, возможно, придется тратить больше финансовых средств и времени на обучение персонала. Отмена конструирования MAX 10 с одной стороны позволит Boeing вздохнуть с облегчением, лишившись большой «головной боли», но с другой стороны будет потеряна огромная конкурентоспособная версия самолета, достойная «биться» за лидерство с Airbus A321 NEO.

Известно, что Boeing уже собрал без малого 650 заказов на MAX 10, среди которых 12 клиентов полагается только на эту модель, что составляет почти треть от общего числа заказов. Отказ от сборки самолета оставит ряд клиентов попросту ни с чем, кроме потерянного времени. Что уж говорить о потере репутации и доверия к Boeing, если он действительно закроет многообещающий проект.

Источник: barrons.com