Airbnb обязали предоставлять отчеты налоговым органам, объявил советник суда ЕС

Сообщается, что Верховный суд Европейского Союза обязал компанию Airbnb предоставлять обязательные данные о договорах аренды налоговой, после ряда конфликтов с властями.

Airbnb обязали предоставлять отчеты налоговым органам

Компания Airbnb, известная как поставщик краткосрочных услуг аренды, отныне обязана предоставлять отчеты о договорах аренды налоговым органам, о чем в текущий четверг заявил советник Верховного суда Европы. Последние годы ознаменовались для Airbnb рядом конфликтов с властями нескольких европейских стран, сообщил Reuters 7 июля 2022 года.

Суть конфликта заключается в том, что считается, будто налогообложение и другие требования противоречат принципу ЕС о свободе предоставления услуг в блоке из 27 стран. В Италии существует закон, датированный 2017 годом, согласно которому различные сайты краткосрочной аренды, в т. ч. Airbnb, обязаны предоставлять информацию из своих договоров аренды, удерживать 21% дохода аренды и выплачивать его налоговым органам.

Представители Airbnb обжаловали закон в итальянском суде, который впоследствии обратился за разъяснениями к Европейскому суду, расположенному в Люксембурге. Генеральный адвокат Европейского суда отметил логичность намерений обязать компанию на удержание налога на посредничество, арендную деятельность, учитывая, что она с трудом поддается контролю.

Однако адвокат в определенном смысле поддержал Airbnb, сказав, что обязанность назначать налогового представителя характеризуется несоразмерным ограничением свободы предоставления услуг, особенно если они зарекомендовали свою эффективность. Как сложится судьба организации, пока неизвестно. Европейский суд вынесет окончательное решение по делу в ближайшие месяцы. В минувшем апреле суд уже отклонил аналогичный иск Airbnb к бельгийскому региональному законодательству, требующему предоставления налоговым органам информации о туристических сделках.

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!