В Японии за оскорбления в сети будут сажать в тюрьму

Теперь за оскорбительные высказывания в Интернете власти Японии смогут штрафовать или сажать в тюрьму скором до одного года, незаконопослушных пользователей.

Японцев за оскорбления в сети будут сажать в тюрьму

В четверг начнет действовать закон, принятый этим летом, который гласит, что оскорбительные высказывания в Интернете будут наказываться заключением в тюрьму сроком до одного года, об этом сообщил новостной портал The Verge 6 июля 2022 года.

Кроме тюремного срока, незаконопослушных граждан ждет штраф суммой в 300 тысяч иен (около 2200 долларов). Ранее судом взыскивалось всего 10 тысяч иен (около 75 долларов), а заключение длилось не более месяца.

Противники этого закона считают, что он нарушает право на свободу слова. Сторонники нового закона считают, что стране важно остановить запугивания в сети. В любом случае через три года закон будет пересмотрен, чтобы уточнить, эффективен ли он и не нарушает ли право на выражение мнений.

Сейхо Чо, адвокат по уголовным делам в Японии, сказал, что четких границ того, является ли высказывание оскорблением, нет. В законе указано, что оскорблением считается унизительное высказывания в адрес какого-либо лица без ссылки на конкретную информацию о нем. Диффамация – унизительное высказывания в адрес какого-либо лица со ссылкой на конкретную информацию о нем.

Чо добавил, что "Если кто-то скажет, что лидер Японии – идиот, то согласно новому закону, это высказывание может быть определено как оскорбительное".

Озабоченность оскорблениями в сети вызвало самоубийство Ханы Кимуры, участницы реалити-шоу, которая свела счеты с жизнью после травли в Интернете. После смерти девушки ее мать заявляла властям о необходимости бороться против запугивая в сети. Исследования, проведенные среди детей и подростков показывают, что существует связь между травлей в сети и случаями суицида.

В Великобритании тоже есть закон, который запрещает "грубо оскорблять" кого-либо в сообщениях, что видны широкой аудитории. Так было арестовано уже несколько человек, написавших оскорбительные твиты. Формулировки закона также не имеют четких границ относительно "грубости" высказываний, поэтому суд разбирает каждое дело отдельно.

Источник: www.theverge.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: