Итальянское антимонопольное управление завершило расследование условий франшизы McDonald’s

Сообщается, что итальянский антимонопольный комитет закрыл расследование по условиям франшизы McDonald’s, после проверок на фоне многочисленных жалоб на арендную плату и политику продаж.

Антимонопольное управление Италии завершило расследование условий франшизы McDonald’s

В текущий четверг антимонопольный орган Италии официально объявил о закрытии расследования в отношении условий франшизы американской сети быстрого питания McDonald’s. Оно началось в августе 2021 года на фоне жалоб на арендную плату, политику продаж и прочие пункту, сообщил Reuters 30 июня 2022 года.

Итальянский антимонопольный регулятор отметил, что расследуемая ранее компания обязуется исключить ряд пунктов контракта, вызывающие подозрения в вопросах экономической зависимости, а также которые способствуют необоснованной обусловленности работы итальянских аффилированных лиц и беспричинному снижению размеров их прибыли.

В прошлом году расследование началось ввиду того, что некоторые положения рассматривались как элементы злоупотребления. Речь шла о ценовой и рекламной политике, процессах закупок и поставок, методах финансового управления и даже различных мероприятиях в честь акций.

Поначалу существовали опасения, что результаты расследований подвергнут McDonald’s выплате штрафа, который бы составлял около 10% глобального оборота компании. Предоставленный в рамках расследования документ в 13 страниц содержал пункты франчайзинговых соглашений, которые вызвали недоверие итальянского управления. Ряд заявителей ссылались на них, отмечая факт злоупотребления экономической зависимостью, и именно их, в конечном итоге, компания пересмотрела. На сегодняшний день очевидно, что итальянские антимонопольные правила не нарушены, а значит, штрафа не последует.

Изначально в документе было отмечено, что представители сети ресторанов быстрого питания должны отозваться в течение 60 дней, а также были установлены сроки окончания расследования, т. е. до 31 декабря 2022 года.

Источник: www.reuters.com