Meta обвинили в перенаправлении частной медицинской информации в Facebook

На Meta подали в суд из-за претензий, что данные пациентов тайно отправлены в Facebook, об этом сообщила Bloomberg.

На Meta подали в суд из-за претензий, что данные пациентов тайно отправлены в Facebook

Bloomberg 17 июня сообщила, что на Meta Platforms Inc. подали в суд в связи с обвинениями в том, что когда пациенты заходят на сайты поставщиков медицинских услуг, Facebook перенаправляет эту информацию.

Алгоритм отслеживания Facebook передает разного вида "безопасную" информацию без разрешения и в нарушении законодательства – так гласит иск, поданный в пятницу в федеральный суд Сан-Франциско. Предполагается, что от этих действий пострадали миллионы пациентов.

За последние десять лет Facebook не раз сталкивалась с судебными исками и расследованиями со стороны регулирующих органов из-за нарушений конфиденциальности. Чаще всего компанию обвиняли в том, что она незаконно собирает данные пользователей и использует ее для целевой рекламы.

Этот случай с Pixel (код, применяемый Facebook, который собирает информацию о пользователях и отслеживает их действия на сайте) отличается тем, что Facebook собрал личную информацию пользователей, будучи поставщиком услуг веб-сайтов медицинских учреждений.

Личность истца не установлена, но он описал себя как пациента, использующего Балтиморский портал системы здравоохранения для записи на прием, общения с врачами и просмотра результатов лабораторных анализов.

Истец требует компенсации за нарушение соглашения, федерального закона о конфиденциальности электронных данных и конституционного риска о нарушении неприкосновенности частной жизни и другие обвинения.

Некоммерческой новостной организацией The Markup было опубликовано расследование, согласно которому многие больницы используют Pixel на своих страницах записи на прием, что может нарушать закон относительно конфиденциальности медицинских данных. С момента публикации расследования многие компании удалили Pixel.

Согласно иску, масштаб нарушений гораздо больше. Приведены ссылки около 664 больничных систем и медицинских провайдеров, которые получали конфиденциальные данные пациентов с помощью Pixel.

Meta на сразу прокомментировала случившееся. На странице справочного центра компании сказано, что в случае, если механизм фильтрации сигналов классифицирует как возможные конфиденциальные данные медицинской тематики, он предотвратит их попадание в системы ранжирования и улучшения рекламы.

Источник: Bloomberg

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости