Burger King обратился в ФАС с жалобой на Telegram из-за запрета на рекламу

Фото: Burger King обратился в ФАС с жалобой на Telegram

В четверг, 28 октября, компания Burger King направила в российскую антимонопольную службу жалобу на Telegram и его владельца, Павла Дурова. Американская сеть ресторанов быстрого питания недовольна тем, что правила платформы запрещают рекламу фастфуда. Телеграм включил бургеры и картошку фри в список запрещенных к продвижению товаров, наравне с сигаретами, наркотиками и алкоголем.

В заявлении Burger King указывается, что Павел Дуров намеренно игнорирует реальные интересы покупателей, нарушает законные права огромного количества предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания. Руководство бургерных настаивает на том, что Телеграмм должен отменить существующий запрет в самое ближайшее время.

По информации, имеющейся в распоряжении делового издания Forbes, обращение Бургер Кинга было зарегистрировано и принято к рассмотрению Московским управлением 28 октября. Ожидается, что решение по нему будет принять в ближайшие несколько недель, после того, как специалисты антимонопольной службы, изучат и проверят доводы заявителя, а также дадут им оценку в рамках действующего в нашей стране законодательства.

Напомним, что рекламная платформа Telegram была официально представлена Павлом Дуровым 26 октября. Согласно утвержденным правилам, рекламные сообщения могут публиковаться в частных каналах с количеством подписчиков более тысячи человек. Демонстрация объявлений будет запускаться только после прочтения всех новых публикаций на канале. Размещение рекламы будет осуществляться в зависимости от тематики каналов. При этом, бизнесмен пообещал, что для таргетирования ни в коем случае не будут собираться и использоваться персональные данные пользователей мессенджера. Прибыль от рекламной платформы Телеграмм планирует направлять на его «базовые расходы».