Руководство Booking.com поддержало идею об лицензировании квартир, арендуемых туристами

Фото: Booking.com поддержало идею об лицензировании квартир, арендуемых туристами

Генеральный директор сервиса Booking.com, Алексей Матушкин, сообщил агентству РБК, что готов принять участие в выводе из «тени» рынка туристического жилья. Как отмечает эксперт, он в последнее время регулярно встречается с представителями Ростуризма и других органов государственной власти с целью совместного «обеления» российского рынка арендуемого туристами жилья. Матушкин подчеркивает, что он «поддерживает идею лицензирования квартир и домов, находящихся в частной собственности», которые сдаются российским и иностранным путешественникам через платформу Букинг.

Глава Booking.com в своем интервью также указывает, что во многих других странах уже широко применяется практика лицензирования квартир и апартаментов, доступных для посуточной аренды. Так, например, эта система используется в Голландии, Франции, Португалии, Венгрии. Сегодня, чтобы сдать квартиру туристам в Париже или Лиссабоне ее владельцам необходимо доказать, что недвижимость соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, подходит для комфортного и безопасного проживания.

Введение обязательного лицензирования туристического жилья, с одной стороны, ограничит количество недобросовестных арендаторов, которые в разгар сезона заманивают путешественников красивыми фото, на деле же заселяя их в квартиры с плохим ремонтом и разваливающейся мебелью. С другой стороны, это позволит вывести «из тени» многочисленных собственников недвижимости, которые зарабатывают на аренде и при этом не торопятся платить налоги на полученные доходы.

По словам, Матушкина нелегального жилья на Booking.com нет уже сегодня. Прежде чем объект размещения добавляется в каталог он проходит тщательную проверку на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических и пожарных норм. Однако, сервис не вмешивается во взаимоотношения арендодателей с государством. Оставляя решение вопроса уплаты налогов от предпринимательской деятельности на их усмотрение.