Благодаря библиотеке рекламы в Facebook и Instagram теперь вы можете следить за конкурентами

Узнайте подробно что такое Библиотека рекламы Facebook и Instagram, её функции, возможности и зачем она нужна именно вашему бизнесу.

Что такое библиотека рекламы в Facebook и в Instagram

Библиотека рекламы – это уникальная по целому ряду параметров платформа Facebook, в которой хранятся все объявления, размещенные в Facebook, Instagram, Messenger и Audience Network. Благодаря удобству и функциональности этот инструмент сумел сразу после запуска получить широкую популярность среди арбитражников, которые с его помощью проводят мониторинг кампаний конкурентов, запустивших рекламу через сервисы FB.

Особенности библиотеки рекламы:

  • В базе данных Ad Library хранятся все рекламные объявления, которые были опубликованы на платформах Фейсбук за последние три года (с мая 2018 по август 2021 гг).
  • Для поиска креативов достаточно указать местоположение, после чего выбрать категорию рекламы, ввести в строку поиска название фирмы, бренда, аккаунта или продвигаемого товара;
  • В библиотеке реализована удобная система фильтров;
  • Поиск креативов может осуществляться по всем сервисам, либо отдельно в Инстаграм, FB, Audience Network или Messenger;
  • В зависимости от типа медиафайлов можно найти мемы, видео, текст, изображения.

Мониторинг конкурентной среды является неотъемлемой частью любой рекламной кампании. Анализ конкурентов, используемых ими способов продвижения, позволяет всесторонне оценивать не только возможности соперников, но и собственный маркетинговый потенциал в социальных сетях. В ходе изучения чужой рекламы вы сможете выявить наиболее удачные и наоборот откровенно неинтересные объявления, почерпнуть идеи для создания собственных уникальных предложений для клиентов.

Как пользоваться Библиотекой рекламы

Библиотека рекламы Facebook находится по адресу facebook.com/ads/library. В настоящее время интерфейс сервиса и поиск доступны на русском языке. Для использования платформы регистрация в социальной сети FB не нужна.

При поиске объявлений необходимо:

  1. Указать страну
  2. Категорию рекламы – здесь можно выбрать из двух вариантов: «Все объявления» или «Вопросы общественной значимости, выборы, политика»;
  3. Ввести в поисковую строку ключевое слово или название рекламодателя.

Пошаговое руководство работы с библиотекой рекламы Facebook и Instagram

Далее в результатах выдачи кликаем по рекламодателю и попадает на его страницу. В ее правом, верхнем углу отображается блок с информацией о рекламодателе: дата создания профиля, история изменения ее названий, страны, в которых проживают администраторы.

Под поисковой строкой страницы рекламодателя будет сформирован полный список рекламных объявлений, которые запускались компанией за последние три года. Пользователь может отсортировать их по языку, платформе размещения, показам и типу медиафайла.

В карточках объявлений представлена следующая информация о рекламе:

  • Текущий статус обявления: активное или неактивное;
  • Дата запуска;
  • Платформы, на которых демонстрируется;
  • ID объявления и количество версий. 

Пошаговая инструкция работы с библиотекой рекламы Facebook и Instagram

Здесь же можно скопировать ссылку на рекламу. 

Отчеты библиотеки рекламы Фейсбука

Интересной особенностью Библиотеки рекламы является возможность получения доступа к отчетам по эффективности политической и общественно значимой рекламы. По каждому такому объявлению отчеты создаются еженедельно, а получить доступ к ним может любой желающий.

Так, например, чтобы попасть на страницу с отчетом необходимо:

  1. Выбрать категорию «Вопросы общественной значимости, выборы, политика»;
  2. Ввести ключевой запрос, например, «Ковид-19»»
  3. В списке рекламодателей выбираем интересующее объявление;
  4. Нажимаем на ссылку «Информация об объявлении»
  5. Знакомимся с последним отчетом по рекламе.

В частности, из отчета Библиотеки мы можем узнать:

  • Общую сумму, потраченных на рекламу;
  • Общее количество объявлений, созданных рекламодателем;
  • Количество показов;
  • Охват целевой аудитории.

К сожалению, в настоящий момент, прозрачность отчетных данных распространяется далеко не на все настройки таргетинга. Так, например, подробный географический таргетинг, демографические данные, интересы целевой аудитории и многие другие сведения доступны для страниц далеко не всех рекламодателей.

Аналоги и альтернативы для Библиотека рекламы конкурентов в Facebook

  1. Site Kit – главной задачей, которую выполняет этот сервис, является объединение статистической и аналитической информации из разных источников Google: Search Console, Analytics, AdSense и т.д.
  2. Just-Magic – платформа для СЕО – автоматизации, рассчитанная на профессиональных маркетологов.
  3. MOAB Tools – сервис для сбора семантического ядра для рекламной кампании в несколько «кликов».
  4. Click.ru – площадка представляет собой профессиональный инструмент настройки таргетированной и контекстной рекламы.
  5. Miralinks – достаточно специфическая система продвижения через тематические ссылки в статьях.
  6. SE Ranking – с помощью этого ресурса можно провести проверку позиций сайта и рекламного объявления во всех популярных поисковых сетях.
  7. AllPositions – платная платформа для сбора информации по продвижению брендов и товаров, анализа собранных параметров.
  8. KeyAssistant – сервис для подбора ключевых слов и составления семантического ядра под цели и задачи различных проектов. 

 Заключение

Разработать успешную маркетинговую стратегию, так же как и запустить эффективную рекламную кампанию очень сложно. Воспользовавшись возможностями библиотеки рекламы Facebook, вы сможете значительно облегчить свою жизнь, направлено продвигая товары и услуги без слива бюджетов и критичных временных потерь.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости