Ларри Финк из Blackrock хочет, чтобы вы высказали свое мнение

Blackrock хочет, чтобы вы высказали свое мнение

При акционерном капитализме владельцами компаний, в которые инвестируют крупные управляющие фондами, являются обычные компании-производители – однако их голос редко бывает услышан. Теперь один из управляющих активами, Ларри Финк из Blackrock, возможно, собирается дать им право голоса. Меррин Сомерсет Вебб рассказывает о том, что он предлагает.

Blackrock является крупнейшей в мире компанией по управлению капиталом – по последним данным, под ее управлением находится более $10 трлн.

Это не только реальные деньги в абсолютном выражении, но и те деньги, которые дают владельцу потрясающую власть.

Самые влиятельные акционеры в мире

Наряду с Vanguard и State Street (другими мировыми гигантами в области управления фондами), Blackrock контролирует около трети всех активов, управляемых в мире.

В США один из этой большой тройки является главным акционером 495 компаний, входящих в S&P 500. В Великобритании Blackrock и Vanguard контролируют более 10% более чем двух третей из 100 крупнейших компаний, зарегистрированных на бирже. В прошлом году Blackrock был акционером номер один в 41 из этих компаний.

Другими словами, Финк контролирует огромную гору денег, вложенных в мировые фондовые рынки, таким образом, что это дает ему достаточно голосов и достаточно влияния, чтобы требовать от огромного количества компаний делать практически все, что ему заблагорассудится.

В последние несколько лет руководители компаний все больше увлекаются ESG (экологическими, социальными и управленческими вопросами) – предположительно потому, что, по мнению Финка, именно этим все больше увлекаются его клиенты. Поэтому они пришли к выводу, что старый способ управления зарегистрированной на бирже компанией – производить товары или создавать услуги, продавать их как можно эффективнее и использовать прибыль в интересах акционеров – неправильный.

Вместо этого акционерный капитализм должен уступить место «капитализму заинтересованных сторон», а каждая компания должна также «показать, как она вносит позитивный вклад в общество».

Следует обратить внимание, что «нейтральный» подход не принимается – должна быть «польза». Не многовато ли для одного неизбранного доброжелателя требовать такое практически от всех компаний в мире? Похоже, это не столько капитализм акционеров, сколько капитализм управляющих деньгами.

В письме Финк отмечает: «Акционерный капитализм – это не политика. Это не социальная или идеологическая повестка дня. Это капитализм, основанный на взаимовыгодных отношениях между вами и сотрудниками, клиентами, поставщиками и сообществами, от которых зависит процветание вашей компании».

В этом и заключается сила капитализма. В сегодняшнем глобально взаимосвязанном мире компания должна создавать ценность для всего спектра заинтересованных сторон, для себя и акционеров. Именно благодаря эффективному капитализму с участием заинтересованных сторон происходит качественное распределение капитала, компании достигают устойчивых показателей.

Да, и не заблуждайтесь, справедливая погоня за выгодой по-прежнему движет рынками, а долгосрочная прибыльность – это мерило, по которому рынки в конечном итоге определяют успех вашей компании».

Источник: moneyweek.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!