Биткоин подешевел более чем на 50% с момента своего исторического максимума. Что происходит?

Биткоин упал в цене на 50% с момента достижения своей максимальной отметки: почему и что с этим делать?.

Биткоин подешевел более чем на 50% с момента своего исторического максимума.

Биткоин, самая популярная в мире криптовалюта, продается более чем на 50% ниже своего исторического максимума, достигнутого в ноябре. Салони Сардана объясняет, почему цифровая валюта находится в свободном падении.

Биткоин упал до самой низкой отметки почти за шесть месяцев, большинство других криптовалют также сильно подешевели.

Только за 2021 год самая известная криптовалюта выросла на 57%. Однако в последние дни она находится в свободном падении и упала более чем на 50% с момента достижения в конце прошлого года исторического максимума в размере около $68 000.

На момент написания статьи биткоин торгуется на 7% ниже, незначительно превышая свой сессионный и шестимесячный минимум в $33 051. В то же время этер упал на 10%, кардано – на 12%, а солана – на 17%.

Биткоин и ряд других криптовалют не избежали падения активов «завтрашнего дня», наблюдаемого в последние дни, что отчасти связано с тем, что Федеральная резервная система США стала гораздо больше беспокоиться об инфляции и гораздо охотнее повышать процентные ставки.

В декабре инфляция в США достигла 7%, самого высокого уровня с 1982 года. В результате ФРС в последние недели сделала ряд «ястребиных» заявлений, в том числе дала понять, что может свернуть свою беспрецедентную коин-политику времен пандемии быстрее, чем ожидалось. Инвесторы теперь ожидают, что ФРС повысит процентные ставки до 4 раз в этом году.

Это побудило инвесторов продавать активы, включая биткоин и технологический индекс США Nasdaq (американский технологический индекс, который был барометром недавней фазы «бычьего» роста, сейчас упал на 15% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым в ноябре).

На протяжении многих лет инвесторы вливали средства в биткоин и другие криптовалюты, привлеченные стремительными доходами. Но хотя сторонники именно биткоина долгое время хвастались «статусом тихой гавани» и способностью криптовалюты служить хеджем против инфляции – некоторые называют ее «золотом 2.0» – в действительности цифровая валюта действовала скорее как рисковый актив, чем как тихая гавань, сообщает Кэти Стоктон из компании технического анализа Fairlead Strategies.

Действительно, Стоктон отмечает, что корреляция между биржевым фондом Ark Innovation Кэти Вуд (ARKK) – который владеет самыми спекулятивными акциями на рынке – и биткоином довольно высока.

«Корреляция между биткоином и быстрорастущим эталоном ARKK по-прежнему составляет ~60% с начала года по сегодняшний день, по сравнению с ~14% для цены золота, что напоминает нам о том, что биткоин и альткоины следует относить к категории рисковых активов, а не безопасных убежищ», - сказала она в новостях в пятницу, сообщает Markets Insider.

В последние дни, когда биткоин или этер падали, другие криптовалюты – известные как «альткоины» – часто оставались на плаву. Например, Cardano и Solana, шестая и восьмая по величине криптовалюты в мире по рыночной капитализации, были названы «убийцами эфириума». Но жестокая распродажа в понедельник не пощадила даже эти криптовалюты: ADA и SOL возглавили рейтинг потерь, упав на 12% и 17% соответственно.

Криптовалютный рынок с нетерпением ждет результатов заседания ФРС на этой неделе, после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проведет первое в этом году заседание. Криптоинвесторы будут искать подсказки о том, насколько агрессивным планирует быть центральный банк в этом году.

Наим Аслам, главный рыночный аналитик онлайн форекс Avatrade, считает, что криптовалюты ждут новые страдания. «Вашингтон планирует опубликовать свой план по работе с криптовалютами уже в феврале и попросит власти начать взвешивать преимущества цифрового сектора и его потенциальные угрозы».

Белый дом готовится выпустить «первоначальную правительственную стратегию» в отношении цифровых активов уже в следующем месяце, чтобы оценить их риски и возможности, что может проложить путь для дальнейшего изучения сектора, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

За последний год криптовалютный рынок стал свидетелем того, как регулирующие органы по всему миру, в основном в Китае, ввели более жесткие меры и даже запретили майнинг криптовалют – процесс, с помощью которого создаются новые криптовалюты.

До введения запрета 65% мирового майнинга криптовалют происходило в Китае. На прошлой неделе Россия объявила, что может последовать этому примеру. И хотя ни один из этих факторов, скорее всего, не поможет криптовалютному рынку, текущая распродажа, по-видимому, в большей степени зависит от того, что инвесторы переключились с рискованных активов, нежели от политических новостей.

Источник: moneyweek.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости