Биткоин начал проигрывать своим конкурентам

Биткоин стремительно проигрывает конкурентам

Согласно информации, представленной финансовой платформой BitPay, в 2021 году доля Bitcoin в платежах криптовалютой уменьшилась, как минимум на 30%. В частности, в 2020 году биткоином предпочитали расплачиваться 92% крипто инвесторов, тогда как в 2020 эта цифра уменьшилась до 65%.

Несмотря на то, что монеты BTC по-прежнему удерживают лидирующие позиции, они все же начали проигрывать конкурентам по популярности. Для сравнения. В 2021 году доля Ethereum в криптоплатежах составила 15%, стейблкоинов – 13%. Оставшиеся 3% пришлись на Dogecoin, Shiba Inu и Litecoin.

Как отмечают международные аналитики, крупные инвесторы все чаще отдают предпочтение стейблкоинам, так как в отличие от большинства других криптовалют они являются наименее волатильными.

В ноябре 2021 года курс Биткоина сумел установить исторический рекорд, сумев практически достигнуть отметки в 69 тысяч долларов. Но уже через полтора месяца, 10 января 2022 цена первой криптовалюты опустилась ниже 40 тысяч долларов.

Более того, подводя итоги ушедшего года, эксперты выяснили, что, несмотря на серьезный рост BTC все же серьезно проигрывает своему главному конкуренту - Ethereum. Его рост в 2021 составил 408%, тогда как для Bitcoin этот показатель составил всего 65%. Вполне вероятно, что эта тенденция сохранится и в 2022.

Многие инвесторы и аналитики серьезно обеспокоены будущим всего криптовалютного рынка. Некоторые из них полагают, что нас всех ждет продолжительная криптозима, другие считают, что время бесконтрольного накопления и заработка на цифровой валюте постепенно уходит в прошлое. Увеличение процентной ставки со стороны ФРС, со стопроцентной вероятностью приведет к оттоку с крипторынка реальных денег. Кроме того, ожидается, что уже в ближайшем будущем законодатели всего мира начнут масштабный пересмотр нормативно-правовой базы, регламентирующей выпуск и использование криптовалют.

Вполне вероятно, что ситуация с национальным законодательством разных стран будет развиваться по нескольким сценариям. Первый – китайский: государство серьезно ограничит выпуск новых цифровых монет, аргументируя свои действия заботой об экологии. Второй – американский: правительство постарается использовать криптовалюту в собственных интересах. Так, например, государство может обязать майнеров вести налоговую отчетность для отслеживания их реальных доходов. При этом, трейдеры столкнутся с серьезным усложнением механизмов купли-продажи криптоактивов.

Безусловно, ситуация, складывающаяся на криптовалютном рынке, может вызывать опасений. Новая неделя началась с очередного падения Биткоина. Не менее печально обстоят дела и у Эфира. Он медленно, но верно снижается до 3200 долларов за монету, что в итоге может свести усилия майнеров на приобретение новых видеокарт к нулю.

Помимо прочего, не стоит забывать о том, что в 2022 году начнется переход Ethereum на Proof-of-Stake, что также негативно повлияет на доходность фермеров. Уже сейчас, эксперты отмечают, серьезное усложнение и удорожание процесса добычи цифровой валюты, что само по себе отбивает у пользователей желание заниматься этим. И если еще в 2019-2020 гг., чтобы окупить первоначальные вложения на создание фермы, уходило порядка 12 месяцев, то в 2022-2023 гг. период окупаемость увеличился уже до 21 месяца.

Источник: www.bloomberg.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!