Биткоин или золото: ученые сравнили криптовалюты с сырьевыми товарами

Что лучше и безопаснее: биткоин или золото. Мнения экспертов..

Биткоин или золото: ученые сравнили криптовалюты с сырьевыми товарами

Да, криптовалютные рынки нестабильны, но после начала пандемии они стали более точно повторять рынки традиционных инвестиций.

Недавно возникла маркетинговая тенденция, когда крупные бренды внезапно объявляют, что будут принимать криптовалюту в качестве оплаты за различные потребительские товары: видеоигры, билеты в кинотеатр, Kentucky Fried Chicken, футболки Dallas Mavericks, полеты на Norwegian Air, Teslas.

Но стоит задуматься, сколько людей с крупными пакетами криптовалют на самом деле тратят их на такие банальные вещи, как пара джинсов Pacsun в торговом центре. На самом деле, некоторые сторонники криптовалют могут утверждать, что отношение к этому активу точно так же, как к фиатной валюте – некой эволюции бумажного доллара нового поколения – ошибочно. В этой экономике криптовалюта используется не столько для покупки товаров, сколько для роста и хранения средств – примерно как портфель акций или золотые слитки.

Однако, в отличие от криптовалют, золото остается надежным ценным активом на протяжении тысячелетий. Пять веков назад испанские конкистадоры уничтожили империю ацтеков, чтобы награбить драгоценные металлы. Сегодня золото добывают, чтобы выставлять богатство напоказ в самых разных формах – кольца, цепочки, унитазы, зубы. С другой стороны, биткоин, который был создан в 2008 году как практически бесполезное средство платежа, оставался таким на протяжении более половины своей короткой жизни. В середине 2010-х годов с его помощью можно было купить 1/5 000 часть пиццы; затем, в 2021 году, он достиг рекордной цены – почти $70 000 за монету.

Казалось бы, непредсказуемость и крайняя волатильность биткоина должны были бы разрушить аргументацию в пользу того, что криптовалюта является законным товаром, подобным золоту, но новое исследование – интригующее, проведенное польским институтом ядерной физики – подтверждает, что криптовалюта движется в правильном направлении.

Несмотря на то, что раньше покупка криптовалюты была похожа на путешествие на Дикий Запад, новое исследование показывает, что рынок начал объединяться в нечто похожее на единого зверя, где рост или падение одного токена коррелирует с движением других токенов. Наблюдаемый эффект – когда токены не являются независимыми, но могут «видеть» и взаимодействовать друг с другом – напоминает поведение, демонстрируемое как фондовыми, так и товарными рынками по всему миру.

Но это еще не все. Статистический анализ показал, что курс криптовалютного рынка после начала пандемии COVID-19 фактически стал повторять курс более традиционных инвестиций. По данным команды, криптоэкономика в период с 2020 по 2021 год показала самую сильную корреляцию с S&P 500, ведущим фондовым индексом США.

«Синхронизация также наблюдается с рынками других товаров, таких как нефть, медь и золото», - сказал Марцин Ваторек, соавтор исследования, который также отметил, что до пандемии таких корреляций не существовало. (В своем релизе авторы предположили, что причиной параллельных траекторий могла стать повышенная нервозность инвесторов в начале пандемии, поскольку колебания на фондовых рынках часто являются результатом непонятного сочетания торговых алгоритмов и психологии инвесторов).

Растущее сходство криптовалют с товарным рынком, а не с валютным, объясняет их происхождение как актива, призванного противостоять манипуляциям со стороны центральных властей, таких как национальные банки – например, в качестве буфера против инфляции. Но криптовалюта все еще является спекулятивным активом, и поэтому ее ценность далека от золота и серебра.

«Однако следует помнить, что в настоящее время наблюдаются сильные изменения цен на драгоценные металлы, и все же они воспринимаются как относительно безопасные инструменты», - сказал Ярослав Квапиен, еще один соавтор исследования. «Так что есть вероятность, что точка зрения на некоторые криптовалюты тоже когда-нибудь изменится».

Источник: fastcompany.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости