Лидерство Tesla в области поставок лития под угрозой, потому что конкуренты активно заключают соответствующие сделки

Неутешительные новости ждут Tesla: Ford и GM финансируют добычу лития, когда как Илон Маск отказался от этой затеи, и теперь рискует остаться позади.

Лидерство Tesla в области поставок лития под угрозой

Ранее Tesla считалась крупнейшим покупателем лития, где в качестве поставщиков выступала масса стартапов по добыче ресурса, компания диктовала условия, и заключала соглашения о поставках на годы по фиксированным ценам. И пока спрос на литий, в том числе, его добычу растет, Илон Маск продолжает сопротивляться предложениям о приобретении собственных шахт. Об этой новости сообщил Bloomberg 29 ноября 2022 года, ссылаясь на анонимные источники.

Пока Илон Маск отвергает упомянутые предложения, Ford Motor Co и General Motors Co заключают щедрые соглашения с поставщиками, обязуясь платить авансы за будущие поставки или предлагая дешевые кредиты для строительства новых шахт. Пока Tesla сопротивлялась партнерству с поставщиками в развитии новых операций, Илон Маск отклонял многократные предложения о приобретении литиевых компаний или шахт, чтобы зафиксировать поставки.

Наблюдаемое усиление конкуренции вдохновляет майнеров, и одновременно угрожает планам Tesla увеличить производство электромобилей, снизив затраты, а также создать завод по переработке лития в Техасе. Таким образом, лидерство Маска в области лития заметно меркнет, потому что конкуренты проявляют значительную щедрость, привлекая на свою сторону соответствующие компании. Ожидается, что к концу десятилетия спрос на литий вырастет более чем в пять раз. Теперь Tesla не может использовать влияние в плане переговоров. Сама компания воздержалась от комментариев.

В октябре Tesla завершила длительные переговоры с разработчиком шахты Core Lithium Ltd., правда, без контракта на поставку лития. Согласно источникам, Маск отклонил предложения Tesla о приобретении литиевых предприятий в Австралии, Канаде и США. В 2020 году автопроизводитель вел переговоры о приобретении Cypress Development Corp., американского разработчика, но так и не заключил сделку.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Tesla предупредила о проблеме с ПО задних фонарей у более 321 тыс. автомобилей, обязуясь решить ее обновлением.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: