Caterham спроектировала электрический спортивный автомобиль с откидной крышей

Неопределенного характера новости ждут любителей необычных автомобилей: британская компания Caterham разработала спортивный электрокар, однако нет гарантий, что его одобрят.

Caterham спроектировала электрический спортивный автомобиль

Caterham уже не в первый раз пытается создать спортивный автомобиль с закрытой кабиной, правда, ранний проект так и не увидел свет. Но теперь рассматривается новый двухместный автомобиль от производителя, особенность которого заключается в наличии откидной крыши и отсутствием ДВС. Эту новость сообщил Мotor1 31 октября 2022 года, ссылаясь на Autocar.

Гендиректор Caterham сказал, что новинка дополнит Seven, а не заменит его. Дизайн автомобиля более привлекательный и современный, чем традиционные спорткары. Если производство будет разрешено, модель будет построена на специальной платформе электромобиля с заднеприводной конфигурацией.

На данный момент известны лишь «наброски» того, как в идеале должна выглядеть новинка. Двухместный электромобиль не превысит 700 кг. Его производительность характеризуется формулой 20-15-20: 20 минут энергичной езды по гоночной трассе при полной зарядке, перерыв на зарядку аккумулятора в течение 15 минут, и вновь поездка с ветерком на 20 минут. Если Caterham не сможет сделать это с электрическим аналогом Seven, гендиректор забракует и этот проект.

В качестве основы электромобиля выступает стальная пространственная рама в сочетании с легким алюминиевым корпусом, либо его выполнят из углеродного волокна. И все же сложно сказать, как производитель поступит с крышей, поскольку традиционно Caterham выполняется без нее. Чего не будет точно, так это гибридной трансмиссии, иначе она значительно утяжелит конструкцию. Что же до сроков выпуска, то ждать придется долго, до 2028 года.

Ранее Caterham 7 придерживалась внедрения ДВС, и, полагается, что продолжит выпускать такие автомобили и дальше, даже если запрет на продажу новых автомобилей с ДВС в Великобритании вступит в силу в 2030 году, поскольку спрос на экспортных рынках достаточно высок.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Cadillac Celestiq – роскошный электромобиль за 300 тыс. долларов.