Китайский стартап XPeng приближается к запуску сети роботакси

Китайские автопроизводители подготавливают проект, который характеризуется, как услуга роботакси. И пока инженеры доводят его до совершенства, остается ждать новостей о полноценном запуске.

XPeng приближается к запуску сети роботакси

Стартап XPeng, нацеленный на производство роскошных электромобилей, делится планами по запуску бизнеса роботакси. Авторский внедорожник G9 компании стал первым серийным коммерческим автомобилем в Китае, прошедшим государственные испытания автономного вождения в закрытом поле, о чем рассказали ее представители в минувший понедельник в рамках мероприятия 1024 Tech Day. Эту новость сообщил Tech Crunch 25 октября 2022 года.

В сентябре 2022 года XPeng продемонстрировал G9, заявив, что внедорожник еще будет оснащен системой помощи водителю XNGP, которая сочетает в себе функции управляемого пилота XPeng Highway Navigated Pilot (NGP) и City NGP для автоматизации определенных функций вождения на шоссе и магистралях. Однако усовершенствования оказались настолько хороши, что компания видит в новинке потенциал для запуска роботакси.

Одно то, что G9 получила разрешения на проведение дорожных испытаний без модернизации, уже рассматривается, как большое достижение, что подметили представители XPeng. Разработка роботакси поспособствует получению значительной экономической выгоды и обеспечению качества продукта, безопасности и удобства для пользователей.

Все это стало возможным благодаря авторской разработке компании под названием XNet, которая характеризуется, как архитектура визуального восприятия нового поколения. Она имеет глубокую нейронную сеть, обеспечивающую визуальное распознавание с «человеческими возможностями принятия решений», основанными на данных с нескольких камер. Технология нейронной сети переопределяет логику ручной обработки, чтобы постоянно самосовершенствоваться. XNet поддерживается китайским суперкомпьютерным центром Fuyao для автономного вождения и интеллектуальной вычислительной платформой Alibaba Cloud.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что rитайский производитель электромобилей XPeng тестирует усовершенствованную систему помощи водителю City NGP.