BMW и Toyota будут совместно выпускать автомобили на водородных топливных элементах

Массовое производство и продажи автомобилей, разработанных двумя автоконцернами совместно, начнется уже в 2025 году.

Компания BMW планирует начать производство водородных кроссоверов в 2025 году

Компании BMW и Toyota сотрудничают более десяти лет. Ранее они совместно разрабатывали водородный iX5 на базе внедорожника BMW X5. В 2019 году результатом сотрудничества стали спорткары BMW Z4 и Toyota Supra. Теперь их партнерство вышло за рамки спорткаров и распространилось на массовое производство автомобилей на водородных топливных элементах, сообщил сайт TechCrunch 12 августа 2022 года.

По словам руководителя отдела продаж BMW Питера Нота, первые модели появятся на рынке в 2025 году. Нота не предоставил подробной информации о новых автомобилях, ограничившись заявлением, что водород «особенно актуален для больших внедорожников». Ранее ходили слухи о том, что концерн BMW заинтересован в модернизации X7 посредством добавления водородной энергии. Официально эту информацию представители автопроизводителя не подтвердили.

У «Тойоты» большой опыт работы с технологией топливных элементов: сейчас она готовит к выпуску второе поколение восьмилетнего среднеразмерного седана Mirai. Этот автомобиль будет использовать водород и кислород для выработки энергии вместо двигателя и аккумулятора.

Стало известно, когда на конвейер встанут первые водородные BMW

Преимущество водородных топливных автомобилей над электромобилями на аккумуляторных батареях в том, что заправить первые можно за 3-4 минуты и преодолевать на них большие расстояния. В BMW уже намекнули на использование водорода в обозримом будущем, несмотря на возвращение автоконцерна на рынок электромобилей. Гендиректор Оливер Ципсе заявил, что платформа следующего поколения Neue Klasse, вероятнее всего, будет адаптирована под использование газообразного топлива в дополнение к чистой аккумуляторной энергии.

Сотрудничество позволит обоим производителям увеличить инвестиции в автомобили с нулевым выбросом. BMW стремится к тому, чтобы к 2030 году на них приходилось 50% продаж.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что European Lithium, компания-добытчик лития станет поставщиком для компании BMW.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости