Stellantis закрывает совместное предприятие с китайской GAC

Предприятие по производству автомобилей Jeep, китайского автопроизводителя GAC совместно с Stellantis, убыточное и будет прекращено, после планов второй увеличить долю в бизнесе .

Предприятие Stellantis и GAC закрывается

Stellantis сообщила о том, что убыточное сотрудничество с китайским автопроизводителем GAC, по производству автомобилей Jeep будет прекращено, об этом сообщил новостной портал Reuters 18 июля 2022 года. Четыре месяца назад Stellantis планировала увеличить долю в бизнесе.

Такие перемены в решении произошли после январского выговора, сделанного GAC в сторону Stellantis за то, что последняя сообщила о планах об увеличении своей доли до 75%. GAC в ответ на это заявила, что официальное соглашение не было подписано.

Представитель Stellantis после этого сообщил о том, что лучшим решением для компании будет закрыть общее предприятие. По словам представителя, предприятие приносило только убытки. Но компания заверила, что работа в Китае продолжится через дилерскую сеть.

Партнерство GAC и Fiat Chrysler было начато в 2010 году, за время сотрудничества с китайским автопроизводителем произошло слияние Fiat Chrysler и PSA, которые образовали Stellantis.

Stellantis имеет долю на китайском авторынке менее 1% и пытался под руководством Карлоса Тавареса, генерального директора изменить стратегию в стране. В бизнес-плане, который был опубликован в марте и был рассчитан до 2030 года, компания сообщала, что будет придерживаться бизнес-модели облегченных активов.

GAC, продажи которого в 2021 упали на 50%, вследствие этого в марте этого года закрыла один завод. У Stellantis также есть совместное предприятие с китайской Dongfeng, которая закрыла два завода из-за избытка мощностей.

Stellantis хочет достичь выручки 20 миллиардов евро (20,3 миллиарда долларов) на китайском рынке к 2030 году. В Милане и Париже в начале торгов в понедельник акции Stellantis выросли на 1%.

В последние годы крупные автопроизводители, в том числе BMW и Volkswagen увеличивают доли в совместных предприятиях с китайскими партнерами. Такая тенденция вызвана тем, что Китай ослабил законы, которые ранее не разрешали иностранным производителям быть владельцами контрольных пакетов акций.

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости