В этом году Rolls-Royce начнет испытания прототипа UltraFan

Появилась информация, что компания Rolls-Royce уже в 2022 году готова проводить испытания UltraFan, который будет самым эффективным турбовентиляторным двигателем в мире.

Rolls-Royce начнет испытания прототипа UltraFan

В этом году, по словам компании Rolls-Royce, будут начаты испытания прототипа ультравентиляторного двигателя UltraFan, об этом сообщил новостной портал Reuters 18 июля 2022 года. UltraFan станет самым большим в мире турбовентиляторным двигателем, разработанным так, чтобы работать на 25% эффективнее, чем двигатели Trent первого поколения.

Прототип вентилятора имеет диаметр 140 дюймов – это самый большой размер, подходящий для широкофюзеляжных самолетов. Информацию о двигателе раскрыл Эндрю Гир, главный инженер UltraFan, накануне Международного авиасалона в Фарнборо, который начнется в понедельник (Авиасалон в Фарнборо представляет собой авиационное шоу, которое проводится раз в два года в Великобритании).

Эндрю Гир добавил, что разрабатываемая технология может быть применена и для других проектов, например, для узкофюзеляжных самолетов.

Но, сразу же после проведения всех испытаний, проект UltraFan будет «заморожен». Поэтому применение разработки для других проектов в ближайшее время ждать не стоит. Инвестиций для UltraFan не будет до тех пор, пока Boeing или Airbus не реализуют новую авиационную программу. Информацию об этом сообщил еще в 2021 году Уоррен Ист, исполнительный директор.

Эндрю Гир сказал, что UltraFan – это платформа для разработки не только одного двигателя, но и для целого ряда разработок. Инновационные технологии, разработанные на платформе UltraFan, в будущем могут быть использованы в других проектах Rolls-Royce.

Новая перспективная разработка – лопасти вентилятора представляют собой не полые титановые диски, как у Trents, а выполнены из углеродного титана. Также коробка передач UltraFan достигла рекордных мощностей – 64 мегаватта.

Эндрю Гир сообщил, что в ходе первого тестового запуска вместо топлива из ископаемых источников будет использоваться полностью экологичное топливо Air BP, изготовленное из растительных масел.

Президент civil aerospace, Крис Чолертон, сказал: «Те технологии, что мы сейчас тестирует на прототипе, помогут нам улучшить технологии нынешнего парка самолетов и откроют дорогу для новых двигательных установок».

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости